展望未來是再自然不過的事。不過,何妨暫且跳過2014年,遠眺這個世紀的中期,看看2050年時,全球政局治理表現將如何?

世界新面貌
大資訊時代,有3大可能

這正是最近世界經濟論壇(World Economic Forum)於阿布達比開會時提出的問題。這次會議特別著重的議題是:未來應如何治理資訊革命持續進行所產生的3種政治局面?由於這場革命已將某些國家與社區推向邊緣化,也為某些國家與社區帶來機會,討論這個問題可說是當務之急。

與會者想到的第1種局面是,世界將由幾個所謂超級城市(megacity)主宰,而這類超級城市則絕大部分被群聚型大都市所控管;第2種可能性是,世界轉為由強大中央政府透過海量資料強化控制力道;第3種則是,中央政府軟弱無能,由市場及主宰市場的企業提供幾乎所有服務。

3種情勢中,每1種都是1項當今趨勢的延伸,就某些方面而言,它們全有好處,但若不審慎檢視,也都能造成反烏托邦的後果。決策者推動政策的依據通常是取決於他與市場的關係,因此至今應該已經針對都市化、海量資料崛起、將人歸類成特定範圍社群等主流趨勢,著手推動政策。

所有政策的目標應該都是要利用這些趨勢的潛在好處,並確保不會削弱治理上的其他重要面向。比方說,儘管超級城市有望為勞工與企業創造機會,但它們無法解決氣候變遷、管理國家及全球公共財生產與保護等全面性問題。

同樣的,儘管運用海量資料可以獲得極大的解決問題能力,重要關鍵仍在於:誰能擁有、誰來控制,使用時又該由誰監督。資料民主化(datocracy)的概念,激起歐威爾式「電子一九八四」(e-1984)的恐慌。事實上,最近遭披露的國家安全局監控計畫,只是冰山一角。畢竟,海量資料並不限只有政府與企業才能運用,匿名犯罪集團同樣可以輕而易舉濫用這些資訊。