剩不到三個月就是六月,畢業季突然很快就要到了。我們周圍很多朋友,不管是公司的實習生、將要從研究所畢業的學生、即將退伍開始找工作的男生,甚至是年紀比較大一點將要念完博士的朋友,最近都在問類似的問題、思考相同的困惑。

接下來會發生什麼?我們在這個交叉口要做什麼決定?如果我們做了錯誤的選擇怎麼辦?

有些人甚至會把這種心情延伸得更遠。最近,我聽到有個人開玩笑說:

「我已經問過周圍很多人,做了很多研究,嘗試了很多不同的課程和實習,但最終我就是沒有安全感、很困惑。所以我好希望這種人生中困惑的歲月能夠趕快結束,好希望我能有電影《命運好好玩》中亞當山德勒的遙控器,能夠快轉時間。如果能現在按下快轉鍵,然後突然我就29歲,念完研究所、找到最適合我的工作,有個很快就要結婚的穩定交往對象,不再會睡醒之後還是感到困惑,擔心我人生中最重要的這些問題的話,那不是很棒嗎?

這是一件很恐怖的事情:在你20歲出頭時,即將要踏入社會,開始做出許多會改變人生的選擇,但我卻每天早上起床,發現自己仍沒有答案,也沒有離那些答案更近一些......」

回到幾年前,我即將從研究所畢業的時候。那是拿到畢業證書的幾週前,就像我在前面提到害怕出社會時做出錯誤決定的年輕人朋友一樣,我的同學和我雖然在生涯中有比較多一點經驗,但同樣會猶豫、不知道該選擇我們眼前哪條路。

有個晚上,學校舉辦的活動中請來的講者是位49歲的校友。他在演講的結尾中說:

「最後,我想給今日在座的年輕人一些建議,你們即將要踏入社會,和其他人競爭,追逐你們的夢想:

每個人都會害怕。任何人如果微笑地跟你說他或她不困惑,當面臨人生中重大選擇時,沒有猶豫或感到不安全的話,他們只是在說謊。

根據我的經驗,不管你是22歲即將要開始第一份工作,29歲要拿到你的博士學位,或是32歲即將要結婚,每個人生重大交叉路口,我們全都會害怕。如果你不害怕,那可能意味著這個決定還不夠重要.....

但當你20歲到30歲出頭的時候面對這些卻特別困難。為什麼?因為你還太年輕,累積的經驗太少,但是跟以前不同的是,你不再是學生了,社會期待你表現像是個大人,有時候如果表現得不像還會懲罰你。但說實話,我們許多人都只是裝成大人的小孩子。而且我們在一個依然有很多想法和目標想要嘗試的階段,但卻沒有什麼清楚想法可以去開始,而且因為沒什麼生活經驗能讓我們更清楚自己是誰,所以依然很容易被周圍的人影響。外觀上,我們在顛峰狀況,最年輕有活力,再加上我們的不安全感,往往讓我們顯得自負而驕傲自滿。我們在20幾歲的時候最容易自私並對他人造成傷害,但這隨著年齡增長會變好。當年紀越大,你會越不在意那些不重要的事情。