細滑嫩口的牛肉搭配芥藍鮮嫩甘甜,蠔油等調味料將滑嫩香濃的芥藍牛肉包覆起來。芥藍菜因品種特性的不同,現在四季幾乎都可以嚐到葉用芥藍,另一品種苔用芥藍則為秋冬的嚐鮮時令,所以這份食譜可以在一年四季使用。芥藍菜口感相當柔嫩鮮脆,蘊含著清甜鮮美的味道,可以炒或做成湯或是當成配菜。芥藍也是視力守護者,含有豐富維生素A、葉黃素與玉米黃素,可以預防夜盲症、視網膜等病變。購買回來的芥藍建議趁新鮮時食用,如果放久水分容易流失,口感相對就會變差。

份量| 3-4人份

材料|

醃肉片

牛肉片 250g(約2盒).米酒 3大匙 .蛋白 2顆 . 太白粉 2大匙

炒菜

蒜頭/拍碎 2顆.辣椒/切片 1根.芥藍菜/去梗並大略切過 2大把.沙茶醬 2大匙.醬油 2大匙.米酒 4大匙.蠔油 1大匙.鹽 少許

做法|

1.混合醃肉片的所有材料,抓拌一下休息約半小時讓肉質軟化。

2.下點油熱鍋,先放入蒜頭和辣椒片炒至香氣出來,接著放入牛肉片。

3.把牛肉片煎到變成白色並微焦後,持續用中火開始炒芥藍菜。

4.等到葉菜稍微變軟(體積會變小),依序放入剩餘的調味料。

5.起鍋前試一下夠不夠鹹,或喜歡的話可在上桌時淋上一小匙香油。

原文請見

作者簡介_4F COOKING HOME

坐落於永康公園旁的4F COOKING HOME用迎接朋友的態度來歡迎每一位學員。4F希望大家可以來這邊放鬆地學做料理,料理的樂趣不只是在上桌驚嘆的剎那,更重要的是享受從挑選食材、香料到製作料理的過程,沒有什麼比得上用自己的手和心所做出來的料理。從做一份給自己的料理,開始感受另一種生活態度。4F COOKING HOME部落格。