微甜不膩,入口即化的八寶粥可以嚐到多種穀類風味,對脾胃具有很好的保養功能。製作八寶粥的材料與口味相當多元,不但可以加入中藥材,也可以使用堅果類,或是以穀類與豆類為主,現在大家都會將八寶粥視為日常養生健美的食品。

八寶粥源自於漢族的傳統節日,祈求豐收與平安之日下吃「臘八粥」(八寶粥),不過現在食材容易取得,所以一年四季都可以吃得到。如果覺得穀物種類太多,也可以選擇市面上現成的綜合穀物包。在家自己做,除了用料自由、甜度可以調整外,也不用擔心防腐劑等人工添加。冷熱皆宜的八寶粥,補充營養又養顏美容,帶有飽足感的美味甜點,滿足女性朋友們(全家大小)的味蕾。

份量| 6人份

材料|

泡水一晚材料(穀物種類太多不好買的話,可以買現成調好的綜合穀物包)

薏仁 40g / 糙米 40g / 紫米 40g / 花生/去皮 40g / 蓮子 30g / 紅豆 40g 其它穀物、果乾

綠豆 40g / 圓糯米 15g / 紅棗 30g / 白米 40g / 龍眼乾 50g 甜湯料 二砂 100g / 黑糖 60g / 水-約蓋過材料的2倍量即可 / 紹興酒 約50g 做法| 1. 前一天晚上先將需泡水的材料,除了紅豆以外都混在大型玻璃容器內在冰箱靜置一晚。穀物吸水後體積會變大,請準備比材料還要大很多的缽。

2. 紅豆另外在一個容器內獨自泡水。

3. 泡水一晚後取出,將步驟1的材料洗淨濾乾。但是步驟2的紅豆湯汁要留下來備用。

4. 將其他的穀物和果乾過水洗淨。

5. 把除了龍眼乾以外的所有材料放入燉鍋內,注水至蓋過材料,用中火煮至滾沸後將浮沫撈乾淨。

6. 蓋鍋轉小火,燉煮約1小時後加入龍眼乾,以及剩下的糖和酒。

7. 繼續煮約10分鐘後試試看甜度需不需要調整即可。