俗話說「大魚大肉也要有菜加」,在這個每天都有人得癌症的情況下,這句話格外重要。但是貓與狗呢?大家都覺得他們不可能吃素,但事實上是,有些廟裏面養的狗真的是吃素,而貓雖然愛偷腥,但他們也會自己主動找草來吃。 貓吃素食這件事,分成兩種,就是「吃貓草」與「貓吃草」。

貓草就是貓薄荷,俗稱貓咪的大麻,在寵物用品店可以買到曬乾磨碎的,灑在地上,貓咪就會立刻衝過來又聞又舔,然後精神亢奮的在地上打滾,忘情地口水流滿地。許多主人覺得自己的貓懶洋洋的,就會給他們來點貓草High一下。

而路邊的野貓是真的會找草來吃的,原因就是為了健康。貓因為常常舔自己的毛來維持清潔,肚子裏就會有許多毛球無法排出,他們就會吃路邊的草或植物的根莖,然後這些纖維就會變成催吐劑,夾帶著胃裏的毛球一起吐出來。

貓真的是很優秀的動物,不但會自理外表,連體內健康也自己照顧的很好啊。

貓草是休閒食品,野草是健康食品,今天你要選哪一種?

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。