「首要原則是絕對不要自我欺騙,否則你會成為最好騙的人。」
──理察‧費曼,諾貝爾物理學獎得主

我曾經包下私人飛機、飛過安地斯山、馳騁世界級的滑雪道、品嘗許多世界美酒。我活得就像君王,住在隱密的度假別墅,在寬闊的泳池旁做日光浴。告訴你一個我很少透露的祕密:這些花費比美國的房租還低廉。如果你能讓自己的時間和居住的地點脫離限制,你的財富會自動倍增三到十倍。

這跟匯率沒有關係。財力雄厚與活得像百萬富翁是完全不同的兩件事。

為什麼我每週工作時間不到四小時,每個月賺到的錢卻比過去一整年還要多?

我要老實告訴你真相:這跟一群沉默的次文化人士有關,他們叫「新富族」。所謂的新富族,指的是拋棄延後享受的人生計畫,在當下創造奢華的生活風格,並使用新富族的貨幣:時間與機動性。這是一門藝術,也是一門科學,我們稱之為生活型態規劃。

人生不用過得那麼辛苦,真的不必。大多數人,包括過去的我,都浪費太多時間說服自己,人生就該過得艱苦,自甘於朝九晚五的苦工,以交換(偶爾的)閒暇週末與「敢休太久就炒了你」的難得假期。

金錢的實際價值依你能操控的W因子而倍增:做什麼事(What)、何時做(When)、在哪裡做(Where),以及與誰做(Who)。我稱此為「自由倍增因子」。

以此為標準,每週工作80小時、年薪50萬美金的投資銀行家,相較於工時僅有銀行家1/4,年薪4萬美金的新富族員工,其實更沒「力量」,因為新富族能自由掌控何時、在哪、如何生活。等我們比較了工時,以及收入建立的生活型態後,你會發現前者的50萬美金連4萬美金的價值都不到,但後者的4萬美金則比50萬美金更有價值。

能夠選擇的能力才是真正的力量。本書要講的是如何以最少的投入與成本,看到與創造種種選項。很不可思議的是,你自然而然賺到更多錢(多了很多錢),工作量卻只有現在的一半。