本文由日經BP社日經技術在線logo提供

不使用任何化石資源的環保型輪胎已經面世。非化石資源輪胎將避免可能會隨著新興市場國家日益旺盛的汽車需求而出現的資源枯竭風險。為應對全球日益嚴格的燃效規定,低燃耗汽車的開發競爭激烈。而擔負提高燃效任務的,輪胎也是其中之一。

隨著新興市場國家的經濟增長,預計汽車數量會迅速增加。有預測認為,全球的汽車保有量到2050年將超過目前的2倍,達到23億輛。為了抑制燃料消耗和二氧化碳排放,必須提高汽車的燃效。

提高燃效還有一個重要目的,就是節約資源。汽車數量的增加,會相應地需要更多的部件和原材料。如果依賴存在枯竭風險的化石資源,將來可能會造不出產品。輪胎也有約一半的材料是化石資源。為應對汽車需求的增加,採用枯竭風險小的資源取代化石資源至關重要。

愛地球》石油OUT!用玉米油做的環保輪胎出現了

實現零化石資源


住友橡膠工業2013年11月全球首次上市了不使用任何化石資源的輪胎「ENASAVE 100」。

該公司2006年就領先於其他競爭公司開始銷售非化石資源約佔70%的輪胎ENASAVE ES801。在2年後的2008年,又推出了將非化石資源的比例提高到97%的新產品。之後確立了把剩餘的3%也換成非化石資源的技術。而此次又實現了只採用非化石資源的輪胎量產。

把化石資源換成非化石資源的方法有3種。

愛地球》石油OUT!用玉米油做的環保輪胎出現了

第1,單純地把化石資源換成非化石資源。除了將主要原料合成橡膠換成天然橡膠外,還要把增強劑炭黑換成二氧化矽(氧化矽),把礦物油換成植物油,把合成纖維換成植物性纖維。

第2,對天然橡膠進行改質。天然橡膠的抓地性能等不如合成橡膠,因此直接置換的話,安全性等存在問題。為此,住友橡膠工業開發出了改變天然橡膠分子構造的技術,確保了與合成橡膠同等以上的性能。

非化石資源比例佔70%的輪胎變更了與路面接觸的表面橡膠。提高到97%時,為防止龜裂提高了耐久性,為抑制輪胎漏氣提高了氣密性,從而使得輪胎側面和內側也可以使用天然橡膠。