本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

身為新創公司主管,什麼樣的面試問題才能幫你找到對的人才呢?大企業應該也常常為了設計面試問題絞盡腦汁吧?(至於應徵者,應該很想一窺面試者的內心吧!)

紐約 App 開發團隊 Fueled 只需要 9 個面試問題!Fueled 是手機 App 開發圈裡的佼佼者,不僅十分受 iPhone、Android 青睞,還是新創公司喜愛的合作對象。

Ryan Matzner 是 Fueled 的策略總監,隨著 Fueled 團隊成長到 100 多人,他也累積了許多面試經驗,閱人無數的他將和我們分享面試徵才的心得。以下用 Matzner 第一人稱敘述。

Matzner:學歷不是第一考量
基本上,學經歷只是背景資訊,企業更想了解的是應徵者的見識和眼光。我自己就沒有大學學歷,可見文憑並不是首要考量。

面試時,可以請應徵者多說說自己是什麼樣的人,便可知道對方腦袋裡裝著什麼東西、大概會是什麼類型的員工。

問題 1:市面上有什麼不錯的 App?


Fueled 推出的 App 要能引領風潮,但時下流行的 Flappy Bird 或 Instagram 都不是標準答案,我希望你能說說我沒聽過的 App,當然這必須是款很棒的 App 才行。

同場加映題就是關鍵了:你想怎麼改善這款 App。請不要只是很沒創意地說:「這真的超酷炫!」

問題 2:你常使用的 App 有哪些地方讓你很不滿意?


一位傑出的專案經理一定十分吹毛球疵,如果你對任何 App 都沒意見,要怎麼幫公司設計出色的產品呢?開發 App 時,請追求完美,近乎苛求。

問題 3:如果給你一大筆錢創業,你想做什麼?


Fueled 是個點子進進出出的團隊,我們實現客戶的概念和想法,也自行發想新創點子,因此,我會很想聽聽你的創業想法。毋需告訴我計畫的細節,只要條理清晰地傳達創業概念即可。

不過,畢竟我們是家科技公司,如果你的創業夢是開餐廳或賣鞋子,似乎又太沾不上邊了。

問題 4:紐約市有多少人?


常識很重要。假設我請你針對紐約市民設計一款 App ,不清楚潛在使用者的人數,便無法建立有效的商業模式。

當然,我們不是要考倒你,估算的人數差個幾百萬都沒關係,但若你的答案是 10 萬人,或 1 億人,那就真的差很大了。