瑞士家具大廠Vitra喜歡收集設計師,重度設計迷則喜歡收集Vitra的設計家具,因此對於椅子控、設計迷與收藏家來說,經典設計椅不但能坐、更能買來傳家典藏。無論是口袋不夠深的設計迷,或是有著收藏癖的重度設計迷,Vitra特別將歷年來重要的經典設計椅,微縮製造成100張精緻迷你的模型椅。

若將每張模型椅一字排開,恰恰不就是Vitra百年經典椅設計的活典藏與時代縮影?而這些影響設計界甚深的100張經典椅,通通都能在Vitra模型椅收藏得到!

世界上有哪個設計大廠像瑞士家具品牌Vitra一樣,除了把可以坐的椅子當家具販售,還首先把「不能坐」的椅子當作藝術品供人賞玩收藏?

對!你沒有聽錯,就是不能坐的經典模型椅(Miniature Chair)。Vitra若不是深諳某些設計迷口袋不夠深的辛酸,就真的是佛心來著,不但將歷年來100張重要的經典椅依比例縮小為模型椅,更讓設計迷再也不必望實椅興嘆!

想收藏影響設計界的100張經典椅,通通在Vitra!

想收藏影響設計界的100張經典椅,通通在Vitra!
瑞士家具大廠Vitra從1992年開始,將歷年來100張重要的經典椅依1:6的比例縮小為模型椅。(Photo Credits:The Mid-Century Modernist)

但你以為一板一眼的德國工匠(Vitra的工廠Vitra Campus位於德國南部小鎮)製作模型椅的初衷真如此慈悲為懷滿足設計迷的癡迷想望?

實際上,Vitra當初的製作動機完全是因為現實考量。由於鄰近的設計大學經常向Vitra出借椅子作為教學道具,為了不讓實椅在運送途中損壞,於是想出製作模型椅的解決之道,直到1992年,Vitra才開始致力於經典椅的微型製作。而幸虧這段無心插柳的機緣,才能造福現今廣大的椅子控、設計迷與收藏家。