本文由日經BP社日經技術在線logo提供

蘋果2014年3月2日公佈了使iPhone與汽車聯動的「CarPlay」的詳情。除了法拉利、梅賽德斯·賓士、富豪之外,本田、三菱汽車、日產汽車、速霸陸、鈴木、豐田、寶馬集團、福特汽車、通用汽車、現代汽車、捷豹·路華、起亞汽車、雪鐵龍集團也將支援CarPlay。

利用Lightning介面等將iPhone與車內顯示器連接之後,用戶可以通過語音撥打電話、打開地圖應用、進行音樂操作等。

從手機一路打到汽車,Google和Apple開闢新戰場
車內顯示器會顯示用戶熟悉的iPhone圖標。可以通過語音控制播放音樂、顯示地圖、搜索路線

另外,按下位於方向盤上的按鈕之後就能開始說話,所以操作時也能集中精力開車。

對於將大量喜歡的音樂保存在iPhone上的用戶而言,估計CarPlay的一大優點是可直接播放iPhone內的數據(也有很多導航儀可與iPhone連接)。

最近出現了以前活躍在智慧手機舞臺的企業積極致力於汽車領域的趨勢。原因之一在於智慧手機的普及已在發達國家告一段落,因此把新一輪的增長希望寄託在了汽車上。

比如,高通面向汽車用途強化了智慧手機用半導體晶片組「驍龍」(Snapdragon),新的晶片組支援在車載系統領域擁有很高佔有率的黑莓公司的QNX系統,在2月底於西班牙舉行的Mobile World Congress(MWC 2014)上進行了展示。高通已宣佈支援多平台,不管是安卓還是黑莓,該公司將使驍龍能夠在任何平台使用。

從手機一路打到汽車,Google和Apple開闢新戰場
高通的黑莓平台聯動演示。連接的是安卓智慧手機

從手機一路打到汽車,Google和Apple開闢新戰場
高通的演示,行駛時可以判斷前方的路況,告知用戶走哪條路線比較好

另外,輝達(NVIDIA)也發佈了車載用產品Tegra K1 VCM,並宣傳了該產品既能掌握感測器等的情況、又能自由定義顯示器部分的功能。