本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

即將步入職場的年輕人,大多會在就學期間利用暑假或寒假,應徵實習的工作,提前體驗職場生涯。然而不是每個實習機會都符合我們的嚮往,適當的表現機會、與正職享有相同福利、名聲響噹噹的企業。

實際上,很多企業甚至在一開始就表明:實習期間不支薪,難道實習生不如工讀生?在這樣的企業能獲得多少成長呢?

Glassdoor 是一個致力於匯整與就職相關領域資料的網站,最近他們公佈1項調查結果,整理出美國實習薪資最高的 25 家企業。

結果發現 Facebook 的實習生薪水,居然還高於美國家庭的中位數。

原文從清單中擷取前 10 家科技領域相關產業的公司,其中包含我們熟悉的Facebook、Twitter和Apple。雖然對我們來說,要遠赴美國根本是不可能的事,然而,我們可以思考的是,為什麼這些企業願意付出這樣的薪資條件?是否和本身的盈利成正比呢?以下給讀者做參考:

1.Palantir Technologies-NT 210,360 (USD 7,012)
(單位:每月,原文以美金表示,本文皆以美金: 台幣 /1:30 換算,方便讀者參考)
Palantir 是1家電腦軟體公司,是名單上給予實習生薪資最高的公司。1位曾經在 Palantir 擔任助理工程實習的匿名者表示:「在這裡工作的人,都是基於任務完成的成就感為動力,而不是只為了錢。」

2.VMWare-NT 208,980 (USD 6,966)
VMWare 是一家專做雲端與虛擬技術的軟體公司。已結束實習的人士說到:「公司依據工作表現給薪,同時也給予很好的福利及津貼。」

3.Twitter-NT 203,730 (USD 6,791)
即時社交通訊服務龍頭 Twitter 也名列前茅。「你會實際參與程式相關的工作,針對公司的決策也有發言的權力,他們很慷慨,實習結束你會有很大的收穫。」來自 Twitter 軟體工程實習生的一段話。

4.LinkedIn-NT 186,900 (USD 6,230)
LinkedIn 簡單來說,就像一個便於建立人脈的網站,註冊用戶於2012已超過 1.5 億人,據我所知,台灣也有許多企業,特別是外商公司,將 LinkedIn 視為履歷的一部分。1名匿名實習生表示:「LinkedIn 對員工超好!」

5.Facebook-NT 186,390 (USD 6,213)
社群媒體龍頭Facebook也提供實習生很高的待遇喔!實習生:「Facebook給予的福利和薪水沒話說,況且是Facebook耶!如果未來要從事相關產業,來這裡實習過的履歷絕對是其他人沒有的實力。」