日本職場文化總是有許多耐人尋味之處,今天想要聊一下日本企業的徵才文化。

想聊這個的背景是:自己當了菜鳥經理半年,搖搖晃晃地撐完了 2013 年,趁著回台灣放假時買了些管理書籍來看,加上自己最近的一些經驗,一些想法湊在一起,決定來寫這篇文章,也順便讓對日本比較不熟悉的朋友多了解一下日本的求職活動。

最近跟公司的 HR 有一些爭執。日本 HR 覺得要培育當地的人才,所以非日本人,或者是非已經在日本一段時間而且會長期待在日本的外國人不採用。原因是,如果不這樣,這個人短期內(2-3 年)離開公司的機會很高,公司所花費的訓練成本就白費了。

但是我希望採用一個目前人在法國的人選,只要有可以勝任這個職位的人,不管他在哪裡都應該讓他來,如果表現好的話,我們應該創造一個讓他不會離開的環境。所以我和公司陷入了人才選擇的難題。

最近唸了一本很常聽到、卻一直沒有看過的書《從 A 到 A+》(Good to Great)。內容講述作者帶著一組研究團隊,花了五年的時間研究,是什麼原因能夠使一家企業成功地從優秀公司蛻變成卓越公司。其中一個章節讓我看了心有慼慼焉,叫「先找對人,再決定要做什麼」,講的是這些 A+ 級公司的領導人在組織經營團隊時,有一個共同的特徵,就是先思考該找什麼人,再決定該做什麼。

能夠快速進入狀況跟符合公司文化,哪種才是人才?

現在忙得焦頭爛額的我,只希望一個擁有工程或商學背景跟採購經驗的人,來幫我接起下面的一個採購的工作。

在決定誰才是「適合的人才」時,「從優秀到卓越」的公司重視個性甚於教育背景、專業知識、技能,或工作經驗。這並不表示,專業知識和技能不重要,但是,他們認為專業知識和技能都是可以傳授的(或可以學習的),然而個性、工作倫理、基本智商、能否堅守承諾,和價值觀等卻早已深植人心,很難改變。

以這點來說的話,或許我們公司的 HR 的作法跟日本企業徵才的方式,才真是 A+ 企業的典範。尤其在招收畢業生時,日本企業秉持著「找對的人」的精神,真的是徹底到一種地步…