三種方法,讓狗狗不再亂咬東西

明明已經忙了一整天,回家又得面對狗狗把拖鞋咬得「稀巴爛」的窘境,總讓你感到很無力嗎?

其實,狗狗之所以會亂咬東西,多半是因為磨牙、營養不良、精力旺盛、分離焦慮症等因素造成,毛主人平時應多觀察毛寶貝搗蛋的原因,再依狀況進行訓練。

◎ 確實收拾物品 ◎

毛主人出門前,請確實將物品收到狗狗觸碰不到的地方,垃圾袋綁緊、鞋子收到鞋櫃中。

若毛寶貝喜歡破壞不可移動的家具,建議出門前可將狗狗活動範圍限制在某個區域中,除了可避免毀壞物品外,也能確保狗狗不因此誤食。

◎ 提供專屬玩具 ◎

若狗狗正值磨牙期,建議可以提供一些專屬玩具給牠,並利用互動遊戲的方式,引導認識、使用玩具,當毛寶貝主動去玩的時候,也別忘了給予大大稱讚。

另外,切記平時不可提供與生活用品相似的東西當玩具,如舊鞋、舊衣,易讓狗狗混淆,以為類似模樣的物品都是可以咬的喔!

◎ 適時嚇阻 ◎

當狗狗做壞事時,毛主人可以無意間丟出寶特瓶或拍手,製造出大聲響嚇阻、轉移狗狗注意力,讓毛寶貝產生「咬這些東西 → 會發生不好的事 → 還是不要咬好了」的邏輯,絕對不能以體罰或打罵方式處理。

訓練過程中,可能遇到狗狗表現不見起色,或故態復萌的情形,這時候千萬別氣餒,毛主人只要耐心地堅守原則,相信毛寶貝一定可以逐漸進步,一起加油吧~

原文請見

作者簡介_iPet愛寵物

我們是一群珍愛毛寶貝的夥伴,因為發現網路上的相關資訊非常雜亂,查詢起來也極為不便,於是用心創立了這個平台,分享各式各樣的寵物照顧資訊、優質用品服務,同時也讓毛拔毛麻們多多交流,分享與毛寶貝們共度的每一刻幸福時光。