本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

除了政府和軍事上的應用需求以外,要即時看到衛星影像及影片似乎仍只是一場夢。

但有些新創公司力圖要解決這個問題,而現在我們即將看到第一個成果 —— SkyBox Imaging

從 SkyBox Imaging 的衛星裝置影片(下方),我們可以看到包含不可思議的從高空拍下的錄像鏡頭、北京首都國際機場的剪輯和 Google Earth 兩者合一,形成衛星圖像。這將帶給大家對未來地圖服務產生無限想像,它會是怎麼樣的呢?大概就像是整個地球的及時高品質影像,這真是令人興奮的里程碑!

如果你對最終產品一點也不印象深刻,可能是因為電影《黑鷹計畫》(Black Hawk Down)曾經做過類似的串流視頻,而它卻看起來普通不過。但事實上,當然並非如此。

Google Map落伍了!這個網站能讓你看見「此刻」的台灣街景

對於那些擁有龐大收入財富的人而言,會要求 SkyBox 和它的競爭者們傳送特定的影像鏡頭,而這些影像有益於監控農作物的健康狀況以及油管的安全與否,而其目的是為了要接收到商業活動的第一資訊,才能在股票市場賺得更多。

舉例來說,在 SkyBox 的網站,表示它擁有1米以下的解析度足以持續查看停車場的狀況,貨船進入或駛離港口,甚至能夠看到有多少油量存在貨櫃箱內。

以上的影像是從 SkyBox 所計畫的微衛星 24 個中的第1個擷取下來的,微衛星的重量只有 250 磅(相當於 120 公斤),而且它的大小大約是1個迷你冰箱的大小( 60 公分 x 60 公分 x 90 公分),有助於減削整個過程中大量的成本。

距離現在最近的第1個衛星是在去年發射的,而預計在 2015 到 2016 年間推出的衛星,將有超過 13 個裝置被生產並且裝在衛星上。

(資料來源:TheVerge

作者簡介_科技報橘

TechOrange,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務。文章輕薄短小,吸收科技新知沒負擔,每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠了。

「科技報橘」專欄文章列表