上禮拜,阿翔打了通電話給我,問說最近台股有賺到一些錢,想說獲利了結,轉往別的商品投資...阿翔興奮的語氣說:「畢大,我是不是可以買一些基金來放呢?很多高配息的基金都讓人很心動。」

阿翔是個還沒滿30歲的年輕人,平常就是個在股市中找尋聖杯的人,最近一個月來台股受到美股大漲的激勵,蠻多股票都有行情發動,短短幾個月賺到了一些股票錢,當然會想要獲利了結,這是多數人的正常反應。

我疑惑的回答:「你真的知道什麼是高配息基金嗎?」

阿翔很篤定的說:「我當然知道高配息的意思啊!台股當中也有一堆高股息殖利率的股票,以為我沒投資過嗎?像我最近看的XX高配息基金,還強調是每個月都會配發股息,感覺就很好。」

「現在這個年頭,薪水要調漲不容易,每個月看到存摺都有股息進來,感覺實在很踏實,超棒!」

我皺著眉頭緩緩的告訴阿翔:「那你知道,你的配息有可能自來自你的本金嗎?也就是說你可能把錢從左手換到右手而已,你真的有好好研究嗎?」

阿翔吃驚的聲音從電話的那頭傳來:「真的嗎?那不就只是把錢左手換到右手?」

是的,如果大家有注意看到,就會發現很多基金的廣告,不管是電視、公車上、捷運上,
各式各樣基金的銷售訊息非常的多,尤其是這幾年來台股很夯的一個名詞,叫做「高殖利率股」,在流行了這麼多年之後,基金業大老闆們也順勢抓住消費者胃口,從高配息基金,慢慢還加重口味,變成月配息,甚至「週配息」。

別懷疑,真的就是有週配息,每個星期你去銀行刷本子都有利息進帳,感覺如何?似乎是不錯。但是當你賣掉基金的時候才會發現,原來你可能拿不回你的本金....

配息基金中就標示了「配息可能涉及本金的警語」,然而投資人似乎只看到了漂亮的配息率,卻忽略了這句警告標語的重要性。

這種配息基金並非是穩賺不賠的,像在金融海嘯期間,許多強調高配息的債券型基金,當時淨值跌幅3成到6成不等。

這時候市場投資人才驚覺,原來財富累積的過程中,本金被手續費吃掉一大塊了。是的,手續費用高的嚇人。

如果投資人自己不多作點功課,那被賺走這高昂的手續費用,也無話可說,不是嗎?

─本文獲「幣圖誌」授權轉載