繼去年,台北市正式獲選為「2016 世界設計之都」(The World Design Capital,簡稱 WDC)後,日前為「設計之都」所製作的申辦作品,更榮獲德國 iF 設計獎肯定!

北市文化局在申辦「世界設計之都」時附上申辦形象短片及國際投標書,強調以「不斷提升的城市」(Adaptive City)為主軸,並分別由國內知名的「仙草影像」工作室,與素有「設計詩人」之稱的設計師陳俊良共同參與製作。

在此之前,因申辦和推廣的過程造成不少褒貶不一的話題,然而這兩件作品不僅雙雙獲得德國 iF 傳達設計大獎(International Forum Communication Design Award),也促使台北的「設計改造城市」理念,有了推波助瀾的宣傳效果。

由國內製作音樂 MV 成名的「仙草影像」工作室操刀,歷時 10 個月完成的「設計之都」形象短片,運用精銳的攝影及剪接技巧,使內容深具渲染力。(Video credit:2016 WDC Taipei)

去年 MOT/TIMES 直擊的「2013 台灣設計展暨台北設計城市展」中,就曾帶領讀者們搶先一覽這支 7 分多鐘的形象短片;影片中特別請到林懷民、蕭青陽、陳俊良、朱銘……等 11 位台灣知名藝文工作者,精簡闡述他們眼中的文化台灣,並透過不同的視角,企圖傳達國內文創,所展現的在地精神與現代風格意象。而這支短片也於 2013 年率先獲得德國紅點傳播設計大獎(Red Dot Award:Communication Design)。

而由「設計詩人」陳俊良所設計的投標申請書,則以卷軸展開版型為底,搭配中國歷史悠久的「龍鱗裝」書籍裝幀方式來呈現文件內容。多達 5 冊的申請書內,蘊含著古代書法、現代插畫、設計圖等不同元素,表現出有如藝術品般的文物型態。