最近電影KANO帶動不少討論,從台灣的主體性、大澤隆夫的帥氣客串,一直到年輕演員曹佑寧的表現,都是民眾關注的話題。電影裡頭提到「木瓜理論」也是一例,鐵釘釘入木瓜樹底部,激發木瓜的危機感,長出豐美的果實,以此象徵年輕棒球選手逆境奮鬥的強韌意志。

這篇文章談論電影KANO的木瓜理論,討論內容將聚焦在木瓜與鐵釘的關聯上,絕對不會爆雷,透漏電影的其他情節,還沒看過KANO的人可以放心觀看本文。

在電影中,嘉農的日籍老師為了鼓勵年輕棒球員奮戰不懈,帶領學生到木瓜園,指著木瓜樹根部的鐵釘,說木瓜樹因此受到侵害,激發出生存的危機感,拚命結果實,進而長出又大、又美的木瓜來。

農民不用鐵釘,而是用鐵線、鐮刀對付木瓜

那麼在現實生活中,鐵釘釘入木瓜真的會讓木瓜長比較好嗎?在台南關廟種植有機木瓜、外號也叫「木瓜」的農友劉瑞明說:「釘鐵釘?不曾聽過捏!我們也從來沒用過這種方法。」

「鐵釘沒聽過,木條、繩子、鐵線倒是有用過,」劉瑞明說,木瓜一般可以長到兩、三層樓高,如果沒有沒有經過「矮化」處理,結出果實的位置會太高,不好摘取,而且也會頂到網室的頂,不方便管理。

因此木瓜農會以木條、繩子、鐵線為工具,拉倒、偃倒或扭倒木瓜,讓木瓜橫著長,降低木瓜結果的高度。

有些農友下手更狠,鐵釘根本不管用,直接用鐮刀連砍木瓜樹好幾刀。而且還不能亂砍,非常講究砍法,當木瓜樹高度跟成人差不多、主幹約一般人小腿般的粗細時,才可以動手。

下手砍木瓜樹的位置,大需在距離土表六十公分的高度,剖個四刀或六刀,刀刀需劃入木瓜樹的空心內層才有效。將木瓜樹彎成與地面平行,再用支架支撐,讓木瓜樹繼續成長。

不管扭倒或砍倒木瓜,用意都是讓木瓜「矮化」,一來降低木瓜的結果高度,便於採收,二來也能降低颱風侵襲的影響。

KANO鐵釘木瓜激勵人心 專家:美麗的誤會
農民會以刀刃對付木瓜樹進行「倒株栽培」(圖片來源: 台南農改場)