本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

你們認為好老闆應該要有什麼特質?讓員工懷有工作熱情、願意為公司付出、對於公司組織架構條條分明,還是薪水給得很大方?

只能說遇到壞老闆比遇到天使老闆的機率大了些,通常員工看到老闆躲避都還來不及了,更遑論跟員工搏感情。但是總有些上司不論是處理公事,或是對待下屬,總是讓人心服口服。

以下準則可以給身為員工的你,以及各位大老闆做個檢視,若想成為天使老闆有些什麼必要特質?

天使老闆的十大標準,如下:

1. 應該給員工自主發揮的空間
良好的組織能力是基於完善的規劃與具體的計畫內容,但是並不是每一項大小事務都需要老闆親力親為,或是步步督促員工做事。

給老闆的提醒:
若是要讓員工從工作中獲得成就感,其中有一部分的要素來自於讓他們實際參與,而不是聽話照做而已。因此適度地給員工發揮的空間,會比一步一步給指示要來的好,(同時避免員工在背後翻白眼的機率)。

此外,處理方法不一定只有1個,或許員工想出來的方式,會比你認為的簡單許多。別擔心太多,適度放手讓員工做吧。

2. 明確的界定工作期待
雖然說要讓員工適度有空間發展,不過事前訂出規範,讓員工知道該如何拿捏尺度也非常重要。

給老闆的提醒:
身為領導者,你還是要負責整個團隊的發展方向與基本處事方針。

若是有任何制度上的變動,也請不忘花時間與員工溝通,並確定他們真的理解並且接受。

請注意這個互動的過程,不然管理階層與底下員工之間的溝通鴻溝就是這麼來的!

3. 訂立有意義的工作目標
每個人多多少少都會有比較心態,希望超越過往成績,也希望能夠比別人做得還要好。所以訂定有意義工作目標是必須的。

給老闆的提醒:
正面的利用「比較」心態,為員工訂出可行的工作目標會讓他們更有工作使命感。
而且為員工訂立目標其實還可以促進勉勵意味,鼓勵他們自我超越;同樣的讓員工為自己訂定目標,則可以讓他們有機會自我檢視工作成果,否則工作就只是上班打卡,交差了事罷了。