本文由日經BP社日經技術在線logo提供

在2014年1月於美國舉辦的展會「2014 International CES」(CES2014)上,可穿戴終端席捲了整個會場;

穿戴科技關我什麼事?老闆用來激勵員工運動
東麗與NTT開發的可以獲取體徵資訊的功能材料「hitoe」的演示

穿戴科技關我什麼事?老闆用來激勵員工運動
佩戴富士通研究所開發的手套型可穿戴裝置進行的演示

在2月24日於西班牙巴塞隆納開幕的「Mobile World Congress 2014」(MWC2014)上,各式各樣的可穿戴終端同樣成為熱門話題。可以說,可穿戴終端已經掀起了一股熱潮。

穿戴科技關我什麼事?老闆用來激勵員工運動

穿戴科技關我什麼事?老闆用來激勵員工運動
在CES2014上展示的各種可穿戴終端

或許大家會覺得,可穿戴終端的主要目標是個人消費者,與企業無關。的確,對於部分業務來說,採用可穿戴終端備受期待,但截至目前,大多數終端設想的用途,還是局限於輔助一線工程師的工作等特定領域。

在這樣的背景下,有1家企業卻極其自然地,將可穿戴終端作為福利保障的一環,融入到了公司內部系統中,這家企業就是從事移動服務策劃與運營的YUMEMI。從系統開發項目的角度來看,這個事例本身微不足道,但企業的資訊系統部門開發的系統不同於一般的系統,其中體現出的,是企業對待新技術的態度,以及對收集來的數據進行解讀的重要性。下面,就讓我們來看看YUMEMI是怎樣利用可穿戴終端的。

以增進員工健康為目的的發菜制度

為了促進公司員工的健康,YUMEMI的總務人事部長松田新吾設立了許多制度,其中之一就是「發菜制度」。顧名思義,這是向員工發放蔬菜的制度。之所以推行這項制度,是因為員工的飲食往往達不到均衡,公司希望借此改善這一情況,但松田覺得單靠這一項制度還是不夠。在松田看來,增進健康除了改善「吃」以外,還需要適度的運動。

穿戴科技關我什麼事?老闆用來激勵員工運動
在YUMEMI策劃多項以促進健康為目的的制度的總務人事部長松田新吾(左)與參與開發的技術開發部的森下健

提到促進運動,多數企業採取的辦法都是成為會員制體育俱樂部的企業會員,或是為員工補貼會費,而松田想的是,有沒更貼近員工、讓大家比現在多走些路的辦法?銷售人員還好,工程師大多是長時間坐著工作,就算知道可以去體育俱樂部鍛鍊,對於平常不運動的人來說,體育俱樂部的門檻還是有些高。而「走路」是最貼近生活的運動。

松田說:「主題就是堅持走路。」但如果只是一個勁兒地走,未免太過無聊。所以,我們想出了幫助員工堅持的機制。那就是利用可穿戴終端。2013年8月,該公司利用Fitbit開發並銷售的可穿戴終端,推出了健康增進系統「YUME WALK」。誇張地來講,YUME WALK是自然地融合了「移動」、「雲端運算」、「社會」等第三類平台的事例。