隆河酒在美國葡萄酒皇帝Robert Parker的大力提倡之下,現在已經漸漸追上波爾多與勃根地的聲勢,不過最重要的,還是他那多樣性風格,可以精采可以複雜,可以柔美可以輕鬆, 另外當然是精采表現下的合理價格,難怪隆河葡萄酒可以如此快速地受到全世界葡萄酒愛好者的喜愛。這次嘗試了兩家酒莊的一系列酒款,品質相當不錯。風格不一樣呀~ 一家玩層次,一家享果香。

你還在喝波爾多紅酒?隆河酒才正夯
圖: Robert Parker photo credit :www.thetastingnote.com

你還在喝波爾多紅酒?隆河酒才正夯
2011 Roger Perrin Cote du Rhone V.V.. 2010 Roger Perrin Chateauneuf-du-Pape 2010. 2006 Roger Perrin Chateauneuf-du-Pape Reserve V.V.

Roger Perrin酒莊手中有許多難得的老藤葡萄樹,光是第一款老藤Cote du Rhone使用的平均葡萄樹齡就高達50年,教皇新堡Chateauneuf-du-Pape達到65年,最高階的教皇新堡Reserve更使用了70-100樹齡的葡萄,走較古典釀法,加上老藤加持,年輕時較為辛辣強勁,酒體耐陳年而有豐富層次表現。

第一款2011年份Cote du Rhone現在已經可以享受

稍微醒酒會讓元素更為融合,酒體甜美中也帶豐富櫻桃熟果香,2010年份是教皇新堡的超級超級年份。

第二款酒有新鮮的綜合地中海香料與櫻桃漿果

是非常典型的傳統派香氣,其中50%使用大木桶與小木桶陳年,這款酒現在結構紮實且辛辣,陳放兩年後會更圓潤可口。

第三款2006年份陳年級教皇新堡全使用橡木桶陳年

大木桶與小木桶使用各半,現在已經逐漸進入適飲期,100年老藤的集中滋味,的確不容小覷,多種香料混合與微微橡木桶咖啡香,香氣源源不絕,稍微曬乾的櫻桃香氣,聞起來表現突出卻不突兀,仍頗有陳年實力。