好廚房你可以這樣設計

中島型

想打造屬於自己的廚房,除了加入個人風格的呈現外,更重要的是了解你的需求,並針對適合的空間選擇對的廚房格局規劃。瓦斯爐、水槽、流理檯雖然是構成一個廚房的基本要素,但是你知道應該怎麼安排才是最完美的動線?所有關於廚房應該要知道的問題,就讓我們先最適合的廚房尺度與格局開始討論起吧!

注意!瓦斯爐靠牆太近,你的廚房就廢了
圖片提供:邑舍社紀

Rule 1︰水槽獨立配置。

中島型廚房的配置通常為烤箱、爐台設計一體,水槽再獨立配置。

Rule 2︰落地式烘碗機可放於中島處。

中島處則可配置落地型烘碗機,美觀隱藏容量亦大,若不常使用烘碗機,也可以碗盤瀝乾籃取代。

Rule 3︰瓦斯爐通常不位中島處。

通常瓦斯爐會靠牆擺放,讓油煙集中,較不建議在中島處放瓦斯爐,因為油煙會四散至整個空間,如果真的要在中島配置瓦斯爐,建議在上下處皆要配置抽煙機,才能包覆油煙。

Rule 4︰中島可配置抽屜式冰箱。

抽屜式冰箱可與吧檯或小中島連結,用來擺放飲料與醬料等,用餐時即可隨時取用,不需要走來走去中斷用餐氣氛。

Rule 5︰中島型抽油煙機可依烹調習慣選擇。

中島型的抽油煙機較不適合東方家庭使用,因為油煙容易四散至整個空間,當然若烹調方式不以煎炒、油炸為主,還是可以考慮裝置。

Rule 6︰冰箱散熱空間四邊都要留。

冰箱除了後方要預留散熱空間,左右、上下至少也要有5 ∼ 10 公分的散熱空間,否則冰箱內會結霜,容易導致故障。

Rule 7︰冰箱遠離瓦斯爐。

冰箱盡量距離水槽近一點,方便料理取出的食物,但切忌放在瓦斯爐旁邊,不但動線不順暢,也會因為過熱,空氣循環不佳導致耗電的情形。