本文獲有物報告有物報告授權刊登,原文出處

近來遠通電收的 eTag 爭議很多。雖然遠通數年來違約頻傳,其國道電子收費系統的地位仍屹立不搖。遠通甘冒罵名,為的僅是高速公路收費嗎?葫蘆裡到底賣的是什麼藥?

細看遠通對政府的計劃書,便會發現遠通的下一步是遍佈全台的收費停車場。

電子收費系統(Free Flow Tolling System)

國道電子收費系統在國外行之有年。鄰近的馬來西亞、韓國、日本、新加坡等皆有導入。最主要的好處在於用路人經過閘口無需減速,以及計程收費可提高公平性等等。

台灣目前使用的 eTag 是第3代系統,採用 RFID 技術,設有車輛偵測與車型辨識子系統(包含車速判斷)、扣款系統(紅外線或微波)、執法系統(包含照相機與攝影機執法模組),以及前端的車上單元( OBU ),與後端的帳務資訊系統等。

從 eTag 擴張到 e-Parking

我在前篇物聯網(Internet of Things)的文章中曾提到,未來幾年連線上網的設備將大增,其中超過 10 億輛,預計在 2020 年達 20 億輛的汽車將是一個重要應用。當然,物聯網的相關技術也可以應用在汽車上,例如車輛門禁系統、停車場管理系統等。

以下圖的 RFID 技術為例,便可在閘口設置 RFID 讀取器,不但能辨識車子,甚至可以進一步扣款。對停車場以及消費者來說,進出停車場都更方便。

eTag做成這樣,遠通還想分食全台停車場大餅?
來源:研華科技

再比較下面2張圖,其中上圖是遠通電收提供的。有沒有發現 eTag 的配置與收費停車場其實非常相似?只是停車場多了一個柵欄而已。

eTag做成這樣,遠通還想分食全台停車場大餅?
來源:遠通電收公司

ETC高速公路電子收費示意圖。

eTag做成這樣,遠通還想分食全台停車場大餅?
收費停車場

換句話說,停車場只要加裝 eTag 系統,搭載 eTag 的車靠近時柵欄會直接打開,不必停車按鈕取票。此外,配合導引系統,可直接指派車位給車主,節省尋找停車位的時間。若車主忘記停車位置,還可以透過個人資料或車號來提醒車位位置。車主離開停車場時也不必再繳費,可以直接開出去,透過儲值的 eTag 扣款。