決定好你家的核心區要以什麼空間為優先後,就要開始規劃核心區要放在哪一個區域了。還記得那第101條原則嗎?把通風採光最好的地方留給核心區。先來談通風。

耶,終於可以偷渡「談通風」到書裡了,沒辦法,講這個好像太高調,實際上也是這樣,大部分人會認為通風就是個數學題,橫看側看都要動到錢,我勸朋友先改通風,最後多半因預算問題而作罷。

但我真的很想跟大家說:一個家,住得舒適比什麼都重要。「好風如水,清景無限」,家裡可吹到徐徐涼風,感覺真的很好。

而且通風不一定會花大錢的,老天爺就是疼我們這種沒錢的人,只要懂得利用大自然的力量,順著風的特性,我們就能引風,而不必花個幾十萬來裝什麼高科技設備。來吧!來看通風怎麼做。

風的特性就是「生性愛自由」,在廣闊的大地遇到大樓時,一定會進屋玩玩。也就是風會找你家的進風口與出風口,好通過大樓。那風從你家進到出的路線,就叫做「通風路徑」。所以首要之務是找出你家的進風口與出風口在哪。

Point 1 找出通風路徑

怎麼測通風路徑?很簡單,好幾位建築師都有教:看窗簾或在窗口拿張小紙片,看布或紙片是往內或往外,就可知這面窗是出風口還是進風口。

大家應上過國中的地理課,台灣夏天吹西南季風,冬天吹東北季風,不過,那是用360萬平方公里的大面積去看出來的結果,你家不一定是這個風向。

建築師尤噠唯表示,每棟建物的風向受小環境的影響更大。像我家客廳是面東南,廚房是面西北。理論上客廳在夏天時為進風口,廚房是出風口,冬天則兩者顛倒,但實際上卻不是這樣。

因為我住的大樓高達19樓,隔壁也是19樓大樓,兩者之間只有4公尺多的間距,這種大樓間的狹道會引風,這種風風速還不小,建築學上給這種風很多名字,如大樓風、峽谷風、建築風等。但不管它叫什麼風,這種風就造成我家風向自成一格。