許多人在決定要不要養寵物之前,首先想的就是大小便的問題。狗狗需要經過訓練才能在家裡固定的地方大小號,出去溜狗時則要隨手帶著報紙與塑膠袋,一看到他們後腳開始半蹲,就趕快上前接住黃金。

我還沒養貓前,有人說貓自己會在一種叫貓砂的東西上大小便,完全不用訓練。第一天把貓帶回家,半信半疑的將貓砂倒進一個臉盆裡,沒想到貓咪竟然就蹲在上面開始嗯嗯了,我感動的眼淚都快掉下來。不過只高興不到一秒鐘,因為馬上就聞到很可怕的臭味,之前大家都說貓大便非常臭,現在終於身歷其境的體會到了。

貓會在沙土上大小號是與生俱來的本能,因為上完之後可以埋起來掩蓋氣味,不會被敵人或獵物發現自己的蹤跡,所幸這項本能並未因為成為家裡的寵物後而消失。路上的街貓也不會就在路中央拉一坨,讓踩到的人很高興的趕快去買彩券。

只是貓是很有品味的,如果路邊有花團錦簇的五星級美麗馬桶可以選擇,那他們絕對會去使用高級貨的。

貓比人更有品味,因為我們只在意公廁乾不乾淨,但他們還要求有鮮花裝飾。

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。