最近台股站上了8,700點,美股的S&P 500指數也再次創下歷史新高,來到了1,870點左右。或許就是因為行情不錯,最近紛紛有許多網友問我,現在有什麼可以投資的?

美國有一個機構叫做DALBAR,會定期分析共同基金的投資人績效表現,結果發現,因為投資人的進出場時間不對,導致即使基金本身的表現並不差,但是投資人卻獲得了很不理想的績效。

以2009年的報告來看,S&P 500所代表的股市,往前推20年的期間有8.35%的年化報酬率,就算持有債券,以巴克萊的綜合債券指數來看,也有7.43%的年化報酬率。但是在這段期間中,投資人在股票型基金中卻只獲得了1.87%的年化報酬,而債券型基金更是只有0.77%,更慘的是這段期間的物價年增率為2.89%。換句話說,美國市場的基金投資人,投資了20年,但是購買力卻反而是減少的。

DALBAR就去分析,為什麼明明基金本身有不錯的表現,為什麼投資人真正能夠獲得的報酬卻這麼難看?結果發現,是投資人進場和出場的時機錯了所導致。根據他們的分析,20年之間,有14年投資人是對的,有賺到錢,但是另外6年投資人的決策卻錯了,賠了不少錢,而這6年則大多是發生股災的年份,像是1999到2002年的網路泡沫、2008年的金融海嘯。

在股市上漲的時候,投資人很樂觀,於是開始買進股票,買了之後股市漲得更高。直到股市開始下跌,投資人轉為悲觀,於是開始賣股票,賣了之後股市就跌得更低。而且,另一個重要的關鍵是,投資人沒什麼耐心,平均持有基金的時間,大約只有三四年而已。

也就因為這樣,投資人總是在看到股市上漲了就進場買股票,看到股市下跌了就趕快把股票賣掉,結果卻是買的時候其實已經漲高了,賣的時候卻也已經跌了不少。以整個市場來看,投資人選對了標的,但選錯了時機,結果就很難看了。那投資人該怎麼辦呢?

DALBAR就發現,與其自己在那裡猜哪裡是高點或低點,總是會受到自己情緒的干擾,不如採用最機械化的定期定額投資策略,就能獲得不錯的績效了。