在這個吃人不吐骨頭的年代,脫貧升遷求生存絕不優雅,認真打拚也不保證能成功。 拋開自尊,每天開心有飯吃最重要!能善用惡智慧,留到最後,才是人生勝利組!

日本插畫天后西原理惠子以豪爽與幽默,讓你從辛酸人生中獲得智慧,並且……笑到噴淚!

好不容易找到工作,卻是血汗公司,我該繼續上班嗎?

現在正值就業冰河期,我就讀的是風評很好的私立大學,不過高中畢業那一年沒有考上大學,隔年才考上,而且就學期間我還留級了一年,好不容易才拿到大學文憑。雖然求學資歷不是很風光,但我還是找到了工作。

其實我真正想進入的是與大眾媒體或資訊傳播有關的公司,但這些公司的競爭太激烈了,後來錄取我的是一間製作幼兒教育與在職進修等教材的公司。我原本就希望自己能從事創意性的工作,接到通知時,我真的很開心。

但進公司之後,才發現主管交付給我的是幼兒教材與英文會話教材的推銷業務。剛開始公司以研究的名義,要我跟著前輩出去跑客戶。沒想到一個月後,卻要我一個人負責好幾個區,還訂定了很高的業績目標。上門推銷是一份耗體力、也耗心力的工作,若是沒達成業績,早上開會以及下午回公司時,就會遭到主管無情的責罵。甚至還要求我寫實質內容根本就是悔過書的報告,也不付我加班費與交通費。

我每天都想辭職,但工作不滿一年就辭職,總覺得對公司不好意思,而且這樣的工作經歷在找下一份工作時也不好看,所以遲遲無法下定決心。我聽人家說不管什麼工作至少都要忍3年,我是否應該再堅持下去呢?(24歲.男.教育業)

從你的情形來看,這份工作還是辭掉比較好,沒必要忍3年。繼續活在負面情緒裡,總有一天你會開始討厭自己。要知道,毒素是會慢慢累積的。面對如此艱辛的工作你還能做到今天,就代表你有堅強的毅力,即使下一份工作從工讀生開始做起,你也能力爭上游。以你的狀況,獨立創業也不是夢想。不要將自己吃苦耐勞的能力用錯地方。

我做過很多打工的工作,這個經驗讓我體會到一件事,那就是討厭的公司裡只會有討厭的人。換句話說,好公司只會留下好人。