料理鐵人的下鄉新發現

由池一明所帶領的熱血廚師群,2012年規劃「噢!卡踏車食在好有趣」活動,以單車環島,深入台灣各鄉鎮,挖掘特色食材與人文風情。2013年更將觸角延伸到小琉球,邊騎車邊找食材邊發想料理,企圖貼近食材,也為產地提供另一種料理觀點。

走,去小琉球試試「一支釣」

傳說中的「一支釣」神乎其技,是小琉球捕傳統的魚方式,也是老祖先維護海洋生生不息的智慧。料理鐵人跟著達破人乘風浪,出海體驗小琉球海域的生命力,颱風逐漸逼近,今晚「尚青」的食材,就在此一搏了……

料理鐵人帶你一起吃環保又新鮮的三種美食

小知識:〔傳說中的一支釣現身!〕

達人曾耀瑋所採用傳說中的「一支釣」釣法,是小琉球傳統的捕魚方式。手持不用倒鉤的硬竿,漁民在船身站成一排齊釣,釣前先將丁香魚撒入海面,並用灑水器灑水,將魚誘出,干擾魚的視覺,讓魚誤以為釣竿上的餌是真餌,然後快速將咬餌的魚往後甩上船甲板。相對於現代的捕魚方式,較為辛苦,卻能讓海洋生生不息。

來,屏東的東源部落採山蘇

林木森森的部落裡,山蘇在陰濕的林間恣意生長著,像是找到一方樂園,成片成片地佔據林間空地。「燒肉…在哪裡?燒肉!」 一群聒噪的人們劃破寂靜,森林的神祕感逐漸消退…

料理鐵人帶你一起吃環保又新鮮的三種美食

小知識:〔東源部落〕

與台東縣比鄰的屏東東源部落,位於國家重要濕地;在刻意保護下,原始樣貌更顯清麗。因居民多為日治時代由獅子鄉枋山溪上游的排灣部落移居而來,因此仍沿用麻里巴等古名。