每一個人開始拿起相機的理由都不太一樣。我是因為想幫旅程做些記錄做些紀錄,後來則是生了小孩想幫小孩留念。

現在算算第五年了,則慢慢的開始放下了它。

跟開始拍照的原因一樣,沒繼續拍照的原因大家也不同。

我因為家庭與工作越來越繁忙。當然偶而還是有機會可以出國旅遊,但不可能像以往一樣,背著腳架與鏡頭們為拍走天涯,且要選些較適合妻女的地方,也不能因為攝影而冷落她們。

到最後就是現在,連相機都很少用,躺在防潮箱裡跟女兒的乖乖擺一起。

從一身的攝影裝備到一身的寶寶用品,從單眼到老婆女兒的手,我很開心自己進入了下一個人生階段。

我知道很多人會想說: 「我早知道這種事,所以我不拍照!」,但這不是我想表達的。

我想說的是,每一個人都會有不同的人生階段,相對也會產生出不同的重心。現在的我主要是個同事、丈夫、爸爸,各自有我需要負的責任。所以難能像以前一樣拍照,但不代表以前是錯的。相反的,我很慶幸在還有時間的時候,能有一個令我著迷與付出的興趣。

不論是哪一種領域,一個人只要盡力過,就一定會留下許多東西。那不一定是作品這種有形的事物,而可能只是因為盡力而產生的改變。有時這比什麼都還要來的有價值。

我想,假如沒有攝影,我可能不會去做許多嚐試。我怕高,所以應該不會上熱氣球。耳壓不平衡,應該不會去潛水。內向,應該不會與人交涉。膽小,應該不會去許多危險的地方。沒有自信,應該不會認識許多行業的佼佼者或是參加比賽。攝影五年,它帶給我的是我沒想過的景色。

每一段旅程都有它的終點,我從被人家看又去了那裡拍了什麼美麗的照片,慢慢的變成欣賞其他人又去了什麼好玩的地方,拍了讓我驚艷的美景。從台上走到台下。