「追求完美,人生才能活得精采吧?」

——不必拘泥於完美與否,只需把握當下的每一瞬間

人在做事或用功讀書時,一定都會想要達到「完美」的境界。做煮飯、打掃、洗衣等家事也一樣,著手在做的人,心裡應該是想著要把事情完美做好吧。 亦即,人無論做什麼,都會先訂定目標,再以它為努力的方向,力求完美。

然而,對人的精神面來說,完美這種狀態代表著何種意義呢?

每樣工作確實都有它完美的狀態,但如果太過堅持於完美,人的精神是會生病的。

◎完美與否,會隨著人的主觀意識改變

人原本就是不完美的,打從出生到死亡,一直都不完美。或許就是因為這樣,人才會那麼堅持於追求完美。 假設你在工作中完成了某項計畫。但是當你仔細端詳這個已完成的計畫,你會漸漸看出,其中仍有種種不足之處或缺點存在。從這樣的角度來看,目前的成果,還不算是真正的完美。

亦即,完美不過是存在於人們腦海中的一種觀念。 新娘子在婚禮穿著光鮮亮麗的禮服,應該稱得上女性人生中最完美的姿態吧。 可是,婚宴結束,在飯店客房裡換回平常的穿著後,樣子就和不久前完美的新娘子模樣截然不同了。在某個地點很完美的東西,到了另一個地點,就會給人不完美的感覺。

假設家中有客人來訪,你泡紅茶招待。這時如果只拿茶杯給客人,算是一種不完美的狀態。應該要把茶杯放在碟子上,才能算是完美。然而,有的人會覺得,還 得再附上砂糖、檸檬與湯匙,才有完美的感覺。

亦即,完美或不完美,會因為人的主觀意識而改變。 就算你覺得已經完美了,下個瞬間可能就會變得不完美;或者,換個角度觀看時,原本很完美的東西,也可能變得不完美。這樣的情形會不斷出現。

◎完美主義只是一種心病

流行樂界的王者麥可.傑克森去世時,我在電視上看了他的特別節目。他的私生活似乎充滿麻煩事。 像他這麼一個富有的全球巨星,會有各式各樣的人接近他,想用花言巧語騙取他的金錢。這會讓他變得不信任別人,連父母或兄弟姐妹都無法打從心底相信。或許他能夠敞開心胸以對的,只剩下自己的兒女,以及他所養的猩猩了。 小時候他的心裡所受的傷,想必很深吧。或許就是因為這樣,他才會做出那些世人覺得不尋常的舉動。