你是那種失去愛犬就會活不下去的主人嗎?拜一家南韓生技公司所賜,你可以不必忍受這種煎熬了。

首爾的秀岩生物科技基金會(Sooam Biotech Research Foundation)在英國舉辦了一場競賽,獲勝的飼主將可以免費複製他的狗。

秀岩生技複製一條狗通常要價台幣三百萬左右,他們聲稱已經成功為美國富豪複製了兩百多隻動物,也為南韓警方複製了許多。

秀岩生技的官網上這麼說道:「不管是任何年紀、體型或品種的狗,我們都有辦法複製。秀岩生技不只複製你的狗,也撫平你破碎的心。」

秀岩生技的科學家會先從欲複製的狗身上取得皮膚樣本,分離出DNA,再將DNA注入到另一隻狗的卵(卵中的DNA事先已除去),最後將胚胎植入代理孕母的子宮。

然而不少評論指出,現有的複製技術並不可靠,有可能試了一百多次,才能得到一隻健康的動物。除此之外,子宮狀況等各種環境因素也會對複製狗的外形或性情有很大的影響。

倫敦大學學院的再生醫學生物工程主持人克里斯‧梅森教授(Chris Mason)指出:「2005年誕生的第一隻複製狗史納比(Snuppy)是植入123隻狗的一千多個複製胚胎中,唯一的生存者。如此低的成效反應出複製狗的概念即便行得通,也是困難重重。如果南韓團隊在過去幾年內,將這個成功機率近乎偶然的案例,發展成穩健、可重複的複製程序,那真的是很了不起。

複製出來的寵物狗會和原來的狗一樣嗎?很不幸地,並不會。牠雖然擁有相同的基因,但是環境因素總是不同的。複製出來的小黃不會是一模一樣的『副本』,而是獨一無二的『新版』小黃。」 

【完整內容請見《BBC知識國際中文版》第31期(2014年3月號)。版權所有,轉載請註明出處。】

作者簡介_BBC知識

首度報名就榮獲金鼎獎「最佳科普雜誌」的《BBC知識》國際中文版,匯集了全球最權威公共媒體集團BBC高品質的圖文及影音內容,以深入淺出的方式為讀者提供一本內容權威、親近性高的知識普及雜誌,讓讀者輕鬆坐擁科學、自然、歷史的知識饗宴。以「眾」量級的內容、「輕」量級的閱讀負擔,滿足每一顆好奇的心靈。

《BBC知識》粉絲頁《BBC知識》官方部落格