本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

本文原作者為設計工作室Paper Leaf的共同創辦人Jeff Archibald,以下文字以作者第1人稱撰寫。

我太太Andy和我在2009年成立了Paper Leaf。儘管我認為我們設計的功力不輸人,但我們在這項產業中的確算是新手,因此一路上也遇上了不少意料之外的殘酷現實。

來看看該如何一邊產出好作品,一邊保持理智吧。

● 在這行做得越成功,真正做的設計就越少

如果你想成為設計師,但不想自己成立一間工作室的話,建議可以當1位自由工作者。

Andy 和我在剛開始時都是自由工作者,因此我們大部分的時間都在設計產品,但現在,我大部分的時間都花在開會、與他人見面、考核員工、開發票、寫提案等事情上。

由於我個人並不排斥商業的部分,因此我覺得還好,但若你希望大部分的時間都能用來從事設計的話,最好不要親自開業。

● 無論你實力再強、公司再大,你都還是會碰到奧客,以及令人難受的批評

隨著工作越做越上手,你就會越來越少接到爛case,且隨著溝通能力越來越進步,奧客也會越來越少,但務必記住:就算是再大、再不容批評的設計權威,也都會遇上難搞的工作與奧客。

儘管如此,假如你學會如何溝通、加強自身實力、學會看人、並加強自信心,就能夠主動避開大部分的麻煩事。

● 事業越大,成本就越高

事實就是如此。設計產業就是個以時間交換金錢的產業,因此若想接更多的工作,你勢必得僱用更多的人來幫忙,因此便增加了人事、軟體、硬體等成本。

你除了必須確定你負荷得了你所接的案件量,還得注意不該根據直覺,來決定要雇用多少人,而應該以案件量來決定。