上期《商業周刊》關於連勝文的封面故事「連勝文 憑什麼?」刊登之後,最有趣的讀者回應是「你怎麼知道那條牛仔褲?」

連勝文在2月24日參選記者會上的打扮,合身剪裁的黑西裝、不打領帶不扣第一顆鈕扣的白襯衫、牛仔褲,基本上可歸類為「smart casual」,還有網評讚賞他穿得「不顯貴氣」。

西裝和襯衫貴不貴,一時難辨,倒是他跨步上台時,褲子兩個後口袋上頭,大大的「ʊ」標誌,「明星氣」不小心鑽入我的眼睛中。

於是打開電腦拜請谷歌大神開示,以確認品牌。乖乖!原來那是足球金童貝克漢、台灣之光王建民、歌星小賈斯汀、瑪丹娜、影星烏瑪舒曼、喬治克隆尼…都穿過的牛仔褲潮牌True Religion。它是2002年Jeffrey及Kym Lubell兩夫婦在洛杉磯成立,以手工精細的縫邊、繡花和獨特剪裁受到歡迎。價格約從台幣8千元到1萬5千元不等,比連勝文朋友合送的那支「只有4萬元」的紅酒還便宜呢!

連勝文「萬元牛仔褲」背後的真相
連勝文牛仔褲(張家毓攝) (攝影者.張家毓)

但不知是否是這「西裝下的真相」太惱人,原本預期可同步刊出的連勝文專訪,時間一延再延,最後終於敲定在該期出刊後的隔日上午,不料卻在出發前半小時被取消。很可惜,對於許多讀者與我們心中同有的疑問,難以當面請教。

倒是最近連勝文在其他媒體的專訪中間接駁斥《商周》的報導,頗令人訝異。他說「去問了一些我只見過兩到三次面的人,卻寫得好像是我最好的兄弟」。但我們採訪的對象,是他的高中同學、大學同學、籃球隊友,他們與他一起上課、住校、上補習班、打球、吃火鍋…。

或許,這就是所謂「貴人多忘事」吧!