Before

1.原本廚房用櫥櫃與客廳作區隔,使用空間狹小。

2.地板是一般的白色磁磚,如果想光著腳在室內走動會太過冰冷。

坪數20.9 坪/ 屋齡30年/ 總預算7 萬(不含傢具)

用對油漆是關鍵,溫馨裝潢只花七天七萬

喜歡佈置的男主人Henry,週末宅在家、換顏色改裝飾是最大嗜好;Stephaine和Dina則是老公、爸比的各種居家創意最忠實的粉絲與支持者。

發包這樣做

■ 個別發包:拆除、油漆、地板、冷氣、玻璃、窗簾

屋主發包分享

HOW TO找師傅?

之前師傅經常幫忙承接公司整修工程,維修更新一些老舊的建築,看過他的工程實績,後來也漸漸認識成為朋友,所以這次房子要整修,就直接請他幫忙。

連絡狀況?

我們算是認識的朋友關係,所以直接電話連絡,跟師傅說一下大概的狀況,並請他到家中來看、丈量尺寸,交屋後就火速開始住家的裝修工作了。

確定發包後的溝通?

為了能盡快遷入,我自己也有很多DIY的工程要趕,所以我請了三四天特休以外,每天下班都會到工地,看到當天施工跟自己要的有出入,就當面請師傅盡快處理。

監工過程和各個工班、廠商的應對技巧?

木作:要做的櫥櫃不多,最大的部分只有在客、餐廳間作了一個展示的層板櫃體,大概一個工作天就搞定了。因為統包是自己朋友,很清楚我們的需求、預算以及時間限制,請來的師傅的動作都很有效率,沒有太多的問題。

拆除、窗簾、水電:在小工程項目上,都是統包幫我處理,之前他有帶老師傅爸爸來看,對各項工程提出建議,像木作天花能修飾電路管線,嵌燈也會比較好看,但為了考量預算等原因、加上我自己不是很想作的堅持,所以就維持原樣,師傅也充分尊重。

裝潢預算分配

裝潢費用總計:約NT.7萬元

拆除工程:NT.8,000元 Point1

冷氣工程(移位):NT.4,200元