熱狗

地方美食的代表號,一向是廝殺激烈的地盤戰,而小小的熱狗竟也能考驗紐約客的忠誠度長達將近100年。1800年代,歐洲的肉店老闆把熱狗帶進紐約,德國人查爾斯.費爾特曼(Charles Feltman)則於1870年率先在康尼島(Coney Island)海岸邊架起手推車賣熱狗。1916年,查爾斯的老員工納森.漢德維克在對街開起店舖,以半價熱狗把前任雇主擠下擂台。 這場地盤之爭仍未歇止。1973年,「木瓜大王」(Papaya King)已經以獨創的熱狗配木瓜汁吸引顧客達41年之久,舊合夥人卻在這時開了一間「格雷木瓜」(Gray's Papaya)打對台。這間後起之秀表現不俗,在電影《電子情書》、影集《慾望城市》和《歡樂合唱團》中均曾做為重要場景,還有一首天馬行空的歌曲就叫〈在格雷木瓜遇襲〉(Bum Rush at Gray's Papaya)。 紐約上西城(Upper West Side)林蔭茂盛的街道上矗立布雜藝術(Beaux-Arts)風格、巴洛克式、新哥德式以及戰後建造的宅第,這個地區最負盛名的是典雅建築,而不是美食;然而「格雷木瓜」24小時不打烊的百老匯分店卻像一塊強力磁鐵吸引顧客上門。這間店舖以火紅與鮮黃裝潢,牆上貼滿活潑的標語,像是「童叟無欺!只吃牛不吹牛!」和「最火最熱最多狗」,但你絕不會否認這一條:「你他媽吃過最棒的法蘭克福香腸。」格雷的店展現典型的紐約式直白風格:以天然腸膜包覆純牛肉,用烤架烤熟(這裡可不用髒水煮熱狗)後放在烘烤過的麵包上,再覆上德國泡菜和辣味棕芥末醬。最教人驚喜的是價錢,格雷著名的「經濟蕭條特餐」只要4.95美元,就讓你吃到2個烤熱狗堡加1杯飲料。

●格雷木瓜:2090 Broadway at W 72nd St;熱狗堡每份約50元;grayspapayanyc.com。

沒吃過這3種食物,別說你去過紐約
店外大排長龍,老主顧對菜單早已瞭若指掌;「格雷木瓜」的經典款熱狗堡,上頭淋了德國泡菜和辣味棕芥末醬。攝 | 席芳˙阿斯卡尤(Sivan Askayo)