最近房市很悶。

幾天前某家壽險不動產部門高層一票人馬到公司來拜訪交流,彼此交換對房市的意見。結論是即使有百億銀彈,在金管會緊箍咒下仍然找不到東西投資,只好想辦法以「自用」為依歸。會談中大家聽到另外一家壽險公司不動產部門裁員三分之二的消息,都覺得膽戰心驚,今年工作可能會很難做。

房市從過年後就一直很亂:房仲、建商頻買媒體講多頭,學者、名嘴頻笑媒體談空頭。

於是,買方賣方大家都「撐」在那裏,不肯鬆手。房地產相關業者都很悶。

也許偶爾放下工作,看看電影是不錯的選擇。

紅色子房建議讀者可以看看「華爾街之狼」與「KANO」兩部電影,去重新思考引領你工作熱血的本質是什麼?該適合怎樣成功之路?

簡單來說,「華爾街之狼」表達一種「美式成功法」,以赤裸裸的「金錢」、「性」、「奢華體驗」去描述一個金融鬼才快速成功的故事。

回過頭來,「KANO」則表達一種「日式成功法」,用榮譽、奮鬥、合作,敘述如何改造南台灣的棒球隊晉級日本甲子園大賽,獲得「英雄戰場天下嘉農」美名。

「美式成功法」與「日式成功法」都有一個共通的起點:就是「不斷練習與相信自己」

「華爾街之狼」男主角Jordan Belfort,創業後要求新人穿著得像個成功人士,學習在電話上說話像個老練的股票經紀人,一切都從「喬裝」開始。慢慢的,大家也就「越做越像」,快速抓到成交的竅門。

「KANO」的野球教練近藤兵太郎要求從沒有贏過球的嘉農棒球隊,每天喊著『甲子園!甲子園!』繞嘉義市區跑,隊員漸漸覺得「好像甲子園在我家旁邊,走路就可以到。」,並藉由一次次的比賽慢慢建立出贏球的自信。

有了自信,接著就是循著熱情去努力追求成功了。兩部電影其實代表兩條路線:

A- 金錢路線:「華爾街之狼」裡面的經典台詞:「我要你們現在就出去花錢!」,主角公司核心價值就是要「把握現在」、「盡可能賺更多錢」以及「與同事比看誰能花更多錢,誰能過更瘋狂、更奢華的生活。」