本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

帥氣演員休傑克曼今天不扮演金剛狼,也不是尚萬強,而是以一個創業家的身分提倡藉由公平交易來確保非洲有機咖啡栽種小農的權利,以及如何利用咖啡豆來完成自給自足的夢想。本文來自科技媒體 FastCompany 一文,以下文字以原文作者休傑克曼第一人撰寫。

當我前往衣索比亞,為世界展望會擔任宣傳大使時,遇到了一個當地的咖啡小農 Dukale,他的尊嚴與為自己生計所付出的努力,讓我十分欽佩。不論外在環境多麼惡劣,Dukale 仍然想辦法撐起一家生計與栽種高品質的有機咖啡,與我一樣都是一個為家庭付出而辛苦工作的父親。但是困乏的資源環境成為 Dukale 的最大障礙,他需要為家裡蒐集木材作為燃料,也需要為他的咖啡樹做遮棚,最大的問題是,當地沒有市場能夠以合理的價格收購他的有機咖啡。

30 年前,各式各樣的國際慈善組織開始到非洲耕耘,但多半只著重在緊急救難,在我與 Dukale 的對話中,我發現他一點也不想要別人施捨的資源,只盼望能夠以自己的勞力換取生活。世界展望會從緊急救難為目的轉變為預防急難狀況,進一步改善當地居民生活品質。

最近世界展望會與 Dukale 共同建立一座天然瓦斯供應系統,將牲口的排泄物產生的瓦斯作為燈光與烹煮食物的燃料,讓他的家人不必長期在充滿木材燃燒煙霧的小屋內過活,也讓 Dukale 的孩子在夜晚有燈光可以讀書。

最重要的是,Dukale 得以有更多的時間去栽培有機咖啡,而這座瓦斯供應系統也意味著 Dukale 不必出外砍乏木材,達成生態永續利用的概念。

即使這種瓦斯系統很簡陋,但是我意識到如此就可以讓上百萬人的生活得以有所改善,讓他們可以有餘力去發展小規模栽種維持生計。不過,當我實際參與 Dukale 的一日生活(餵養牲口、栽種咖啡樹與許多雜事),並且聽完他的故事後,我發現沒有更廣闊的市場連結,就無法真正成功。如同衣索比亞數百萬的居民,Dukale 沒有管道連結到已開發國家市場,這就代表他的有機咖啡無法真正獲得好價格。