二十幾歲時,磨練自己的能力時,請記住一個原則:先做一個專才,再做一個全才;若是一輩子都無法做全才,那麼只挑一個專才卯上拚了,做到一百分也是所向無敵。

在學校應付考試那一套,如果拿來應付工作,有時候它是錯的,而且錯得很嚴重!

在學校的時候,數學不好就去補數學,英文不好就去補英文,因為考試是計算各科總分,每科的分數都具有關鍵性的影響力,一科都不能掉分數。

這是對的策略!有很多人在大考前,因為可以準備的時間不多,便放棄最弱的某一科或兩科,只衝最強的科目,比如理工強的人放棄要背誦的地理、歷史,文科的人放棄數學,結果都考得不理想,因為考試是計算總分,沒有一科經得起放棄的。

很多人到了職場,還是將在考試時贏的策略搬到工作中,愈是弱項的能力,愈是想辦法去補強,認為自己在這方面的「成長空間」最大。

單科拿一百分,你就天下無敵

比如英文差,就堅持負責國外業務,心裡想著可以藉著和外國人多溝通有利於自己活用英語,英語能力就會出現長足的進步。再,比如明明不擅長創意,文書作業也很弱,就一定要換跑道做企畫,以為這樣可以多磨練自己在企畫上的能力。

結果呢?不太妙!

這是一個專業時代,講求精細分工,所以職場考的是單科,不是五科、六科。

一科拿一百分的人,比各科拿八十分的人有亮點,前景發展也佳。如果你做的事正好是弱項,即使再努力,只能做到避免失敗,頂多拉抬到六十分邊緣,絕對不會到達傑出的程度。而在職場,績效表現只有零與一的差別,要嘛是表現好,要嘛是表現差,沒有及格或不及格的分野,拿六十分是零,應該out!即使做到八十分,也會因為不夠亮眼,是不會有人看到你的。