雖然已經有HTC和SAMSUNG加入Windows Phone陣營,但很明顯的,人們對曾經的世界通訊第一品牌NOKIA擁有更多的期待,來自北歐的設計美學,和卡爾蔡司秘密研發一鳴驚人的PureView技術,NOKIA Lumia系列讓世人見證了這個手機產業曾經的龍頭老大也不是好惹的。就在發表了頂級規格的NOKIA Lumia ICON這款號稱「最好」的Windows Phone後,為何人們卻仍難掩失望?

NOKIA的即時救援真的成功了嗎?

在那個NOKIA認第二沒人敢認第一的年代,NOKIA用清楚的產品策略,為手機建起一個又一個難被跨越的里程碑。耐操好用的3310、元祖蝴蝶機8210、象徵身份與品味的8810,和陪伴許多人渡過SARS的N95。

直到iPhone出現、Android接著來臨,當時和NOKIA並駕齊驅的ERICSSON找到了富爸爸SONY,在強大的設計與技術支援下,SONY ERICSSON(現在的SONY MOBILE)早早就轉向投靠Android陣營,SAMSUNG也走出巨人的陰影,開始獨霸一方。在最後一刻才宣佈投靠Windows Phone的NOKIA,一出手就讓人驚艷,Lumia系列成功的吸引了世界的目光,獨特的設計思維,你不得不承認薑是老的辣,它是真功夫。

Lumia 520像是幫Windows Phone打了一劑強心針,後續推出的Lumia 620、820卻讓人有一種,你知道它們不一樣,但搞不清楚哪裡不一樣的感覺。然後是竭盡嘲諷之能事的Lumia 920/925/928,你幾乎可以確定NOKIA的廣告策略決定要緊咬著照相這一塊不放,直到Lumia 1020的出現,4100畫素相機,很酷、很炫、拍照很強很厲害,搭配PureView、光學防手震和更強的變焦技術幾乎可以讓市面上的入門等級數位相機抬不起頭來,然後他們又拍了一隻廣告來取笑Apple。於是我們不禁要問:「除了拍照很厲害,關於Lumia系列你還記得什麼?」

就連號稱「最好」的Windows Phone,NOKIA Lumia ICON上市後,獲得的評價也仍然讓人失望,它擁有5吋的Full HD AMOLED螢幕、2GB RAM和32GB容量、2000萬畫素光學防手震蔡司鏡頭,還有Qualcomn Snapdragon 800 2.2GHz四核處理器。

根據Wired的實測報告指出,一方面是在拍照的過程中感受到延遲,要3到5秒才能啟動相機,啟動後在按下快門到實際拍照完成,也需要數秒的時間。測試報告中也提到,許多跨三個平台(iOS、Android、Windows Phone)的App,看起來就像是次級的成品,只是為了讓在Windows Phone平台上推出而製作,並沒有針對Windows Phone平台進行最佳化。

強悍的硬體規格,令人讚嘆的拍照功能,沒有被最佳化的軟體調校,和令人沮喪的使用經驗,成為它仍然令人失望的主因。

Windows Phone缺少的是什麼?

在2013年中Lumia 928上市時,微軟也同時宣佈Windows Phone Store上的App數量正式突破14萬5千個,光是在免費軟體這個分類中,我們就可以找到像是Facebook、Instagram、whatsapp、LINE這些在iOS和Android平台上,我們日常生活常用的 App(好吧,它沒有神魔之塔跟龍族拼圖)。在台灣的Windows Phone Store裡,更有許多台灣專用的像是KKBOX、eTag查詢、高鐵訂票、公車動態等App。

不得不說,Windows Phone採用的Metro UI設計是相當出色的,獨特的配色與簡潔的線條構成的動態磚,我們甚至可以說它走在iOS的前面,領先採用了扁平化 UI設計。我們不得不承認,在手機或平板電腦上,動態磚是很棒的設計(在Windows 8電腦上就不一定了)。Windows Phone結合了強大的硬體規格、該有的App都有,甚至還有一個很棒的介面,為什麼消費者就是不買單?