學弟M今年要結婚了。在科技業工作的他,做為一個首購族,打算往大台北地區房價負荷較低的區域找房子。他與未婚妻看了許久,最後決定先鎖定淡水與新店,看好房價可能下跌決定今年出手,但是又怕買了以後會持續跌,所以抽空來101大樓,跟我請教如何選擇保值地段。

剛好紅色子房主持的YAM房價網,也剛更新內政部實價登錄資料,已有去年(2013年)完整數據,因此我上網用「交易熱度圖」幫他分析。

「子房哥,交易熱度高的區域,不是代表該區域一直有房子在買賣,不是不好嗎?」學弟M提出疑問。

「不對,你要從該區域房子一直『有人接手並交易成功』來看。如果該區域的房子,在房市多頭或房市空頭的時候都有交易,就表示該區域很搶手,從市場觀點相對保值!」我解釋說。

有使用過紅色子房以Google Map語法分析政府實價登錄資料網站(http://price.yam.com)的朋友,可以試試「進階查詢」功能,針對某時間區間查詢相關交易熱度與實價登錄、地段指數資料。

去年全台交易量最高的行政區就是M想住的淡水、新店兩區,就表示這兩區有不少人看好,才會累積出一整年淡水超過1.5萬筆,新店超過1.2萬筆的交易量。

因此,紅色子房為讀者截取網站的淡水分析圖,可觀察2013年第一季淡水的交易熱度分布,初期看來如下:

簡單四張圖 發現淡水新店保值地段

淡水2013年第二季的交易熱度持續增加,我想與政府發佈輕軌政策進度利多以及建商大量打廣告有關:

簡單四張圖 發現淡水新店保值地段

承第二季的風潮,淡水在去年第三季交易爆大量,有遍地開花之勢:

簡單四張圖 發現淡水新店保值地段

到了第四季,由於市場漸漸出現「屋頂價」的質疑,加上美國QE退場對利率升息的疑慮,房市交易量又逐漸淡化至第一季相似。但是,可發現房市交易量已略往北走。 

簡單四張圖 發現淡水新店保值地段

讀者可以觀察看看,歷經去年四個季度,淡水每季交易量仍然呈現紅色的地區,就是可能相對保值的區域!