我有個很要好朋友的公司,今晚要舉辦業務研討會,對象是未來的新進員工,該公司許多業務夥伴和朋友都在此提供資源、支援和人脈。

站在我旁邊的是其中一個講者,才剛剛結束他對於這個產業的介紹,以及對業務有興趣的未來員工在做決定前應該考慮哪些事項。在他前面已經排了一小群年輕上班族等著要問他關於產業的相關問題。最後,他終於回答了所有問題,並要往我這邊走過來。突然,一個共同朋友出現,並很快地抓住他,她自己則帶著一個年輕人走向那位講者。

「嘿,在你離開前,我要介紹這個人給你認識。這位是某某某,他今年即將畢業,很認真地考慮要進入與你相同的職業,但還不是很確定,也很困惑他該怎麼做。你可以給他一些建議嗎?」

「畢業後你考慮做什麼?」

「業務。」

「什麼產業?」

「不確定,可能是保險、科技業,也可能是證券業。」

我們都看著彼此。為什麼是這些產業?這些產業他們彼此之間差異還蠻大的。這位年輕人大約24歲。

他聳聳了肩。「這些是我周圍其他人跟我說當他們考慮當業務時,最常被提到的產業。」

我們問他現在還困惑或猶豫的點是什麼?

這位年輕人再次聳了聳肩。

「我很困惑和害怕的原因是,人生看起來似乎有很多種選擇,我過幾個月從學校畢業後,人生變得複雜多了,但該如何做出選擇?如果我做了一個決定,進了一間公司待了幾個月,卻發現那完全不是我想要的,那該怎麼辦?我對這些公司和產業一無所知。」

或許是因為現在是三月初,對許多學生來說,這是在學校最後一個學期了,甚至是進社會前最後一個當學生的時刻。但像這樣的對話,當比較年長者問年輕人他們想做什麼,而年輕人面無表情地說他們也不知道自己想要什麼的情況,最近發生的頻率更加頻繁。