若能遇到一位細心的設計師或工班,真應心存感謝。

在愈需要知識的領域,我們是看不到前方的路的,在求學時代如此,在裝潢也是如此。裝潢難,難在家家有本難念的經,因為空間與人都不同,就需要有不同的應對方式,但大部分的工班或設計人,甚至屋主,我們都習慣套用雜誌登過的、老師教過的、別人用過的情人,在不明就裡別人為什麼這麼做的時候,硬生生套在自己身上,就出現許多不甚貼心或找自己麻煩的設計,落水頭要寫的,大致就是這個概念。

---------------------------

先來看網友 Joice 的後悔經驗:

網友 Joice :如果一切可以重來的話,浴室的落水頭我一定要重新「定位」。唉,當時沒注意到落水頭的問題,住進來半年就發現不便之處,我家浴室很小,一坪多而已,又要放浴缸、馬桶與洗手枱,所以馬桶與浴缸很近,而落水頭又設計在馬桶與浴缸之間。每回要清落水頭,我都得伸長手,擠進那個小空間中清理,真的,很不方便,且每兩三天我就得清一次,真的很不方便。

注意!腰酸背痛可能是浴室出水口做錯邊?
因為落水頭處常積水與髒東西,我得常清理,但設計在這麼窄的空間裡,每次清潔都很不方便。

------------------------------

裝潢中有許多小細節,常被忽略,但讓我們生活真的很便利的,就是這些小設計。有多少人會跟設計師討論落水頭的位置?很少吧,姥姥本身也是台傭級的主婦,不良設計真的會讓我們腰酸背痛,每天我自己也跟這個落水頭奮戰不懈,剛清完,一天後就又髒了,像Joice這樣要伸長手鑽進小空間的辛苦,我能體會。所以,也跟多位師傅們請教落水頭的設計。

落水頭因洩水坡的設計因此最常被定位的點,在浴室的最角落處。但這是傳統做法,小浴室中擠進馬桶浴缸與洗手枱後,應要有更多元的想法,但可惜,有的師傅仍選擇了最傳統安全的塞法:塞在最裡頭的角落,即使是面寬不到10公分的地方。