你應該Google約會對象、把你老闆加為臉書好友、或借用鄰居的Wi-Fi訊號嗎?這份「資訊時代求生隨身指南」將為你解答這些數位難題。

現在我們無論走到哪裡,都能連上網際網路,我們的線上與離線的生活界線也越來越模糊。你在臉書(Facebook)上的留言變成酒吧裡的話題;而在當面見到某人之前,你對他的第一印象早在你Google對方時就形成了。

網路無疑使生活更加便利,但也產生不少問題。臉書之類社交平台讓我們能和親友保持聯繫,但接受老闆的臉書朋友邀請,是職涯的助力還是阻力?如果你不公布和新戀人的感情狀態,他會生氣嗎?臉書這類網站也會在線上顯示個人資訊。個資散布幾乎無法阻擋,如何才能防止隱私資料被公開?請繼續往下看⋯⋯

愛情 

我應該在約會前先Google對方嗎? 

聽起來實在是無害。你即將赴一個重要約會,很緊張,不希望對話冷場,所以把約會對象的名字打進搜尋引擎,看看會發現什麼。在線上快速做個身家調查有時也有好處。二○○四年,美國通緝犯拉松恩‧裴特斯─布朗(LaShawn Pettus-Brown)原本要和一名女士約會,但後者用Google搜尋他的名字之後,他共渡浪漫夜晚的對象就改成了FBI幹員。 

但當個線上私家偵探也會造成問題。你會被從網路調查來的事情騙了,誤以為自己很了解某個人,這可能會讓你落入不尋常的危險處境。不然就是,你可能整個約會都得集中精神假裝自己什麼都不知道,以免看起來像個網路跟蹤狂。 

但你不該對搜尋結果太過深究的最大理由,是它可能在一段感情還沒開始前就毀了它。「人們難免會去Google,」專攻新興科技心理學的心理分析家陶德.艾席格(Todd Essig)博士說︰「但你必須節制,因為第一次約會的樂趣之一,就是發現新事物的喜悅。」 

除了錯過那些神奇時刻之外,艾席格還說,交換個人資訊的對話能幫助人們放鬆、互相傾訴自己的故事。「自我揭露激發更多自我揭露。如果你事先就知情,整個過程就會被打斷。Google太多會對第一次約會造成極大傷害。」