6.日本新秋田縣立美術館 (Akita Museum of Art)

9月正式開幕的新秋田縣立美術館,為舊館遷址而設立,坐落在賞櫻熱門景點秋田市中心的千秋公園旁,同時特請建築大師安藤忠雄運用最擅長的清水模建築工藝,並以多數三角形概念為館體打造創新風格。館藏主要以知名巴黎畫派藝術家藤田嗣治之作品作常設展示。

建築之旅懶人包!世界十大新落成的美術館、設計博物館(下)
Photo Credit:秋田觀光協會、Nobuki Taoka、Sorasi photograph

7.台中亞洲現代美術館 (Asia Museum of Modern Art)

這棟同樣為安藤忠雄以清水模工法打造的 Asia Modern,可是這位建築大師在全世界的第一座校內美術館建築,而且就位在台中的亞洲大學校區內哦!

正三角形的建築主體,即使連館外柱子也能看見端倪,使展館造型由內到外皆蘊含特色,而平時館內則主要展示與建築、雕塑等相關作品及教育常設展。

建築之旅懶人包!世界十大新落成的美術館、設計博物館(下)
Photo Credit:亞洲現代美術館

8.台北紅點設計博物館(Red Dot Design Museum)

去年8月底在松山文創園區盛大開幕的台北紅點,是德國紅點設計有鑑於台灣創意設計人才輩出,促成繼新加坡後,在台投資成立亞洲第二間展館,並請來曾獲得紅點設計大獎的室內設計師姚政仲,同以舊廠房新造模式打造展覽空間,展示各國工業設計得獎作品及其它主題展。

建築之旅懶人包!世界十大新落成的美術館、設計博物館(下)
Photo Credit:Red Dot Design Museum