綠色和平組織通常是抗議行動的領導者。一月,它卻成了被抗議的對象。

抗議者發言人派翠克·摩爾(Patrick Moore,他本人早先也是綠色和平組織成員)指責,該組織是每年兩百萬兒童死亡的幫兇。他所指的是因缺乏維生素A而致死的兒童,對於以稻米為主食的兒童來說,缺乏維生素A的情況很常見。

摩爾說,這些死亡都是可以預防的,只要使用「黃金稻米」即可。黃金稻米是一種轉基因水稻,含有高量β-胡蘿蔔素,β-胡蘿蔔素可在人體內轉換為維生素A。綠色和平組織和其他反對使用轉基因作物(GMO)的組織卻反對引入黃金稻米。

摩爾所援引的死亡數字有誇張之嫌,但毫無疑問,維生素A缺乏問題在兒童,特別是非洲和東南亞兒童身上相當嚴重。

維生素A的缺乏,還使得麻疹流傳加速,而麻疹就是年幼兒童的主要死因之一(儘管因為疫苗的推廣影響正在下降中)。在一些國家,缺乏維生素A,也是母親在分娩過程中死亡率高的主要因素。

15年前,由瑞士科學家率先開發出來的黃金稻米,是專門為解決維生素A缺乏開發的,第一批試種在十年前便已展開,直到今天農民仍無法種植。一開始,是適合種植黃金稻米的環境不佳,之後又碰到監管標準的問題,其後,菲律賓試種田被激進分子毀壞,進一步加劇了障礙。

批評者認為,黃金稻米是生技產業主宰全球農業部門的手段,儘管農業巨頭公司先正達(Syngenta)協助了這一轉基因水稻的開發,但該公司已發表聲明說無意將之商業化。低收入農民將獲得種子,並有權在收穫後保留種子。

事實上,先正達將這種稻米的轉讓許可權,授予了一家叫做黃金稻米人道主義委員會(Golden Rice Humanitarian Board)的非營利組織,他們有權向公共研究機構和發展中國家的低收入農民,提供這種稻米用於人道主義用途,並收取不高於普通水稻種子的價格。