本文獲有物報告有物報告授權刊登,原文出處

上週臉書以190億美元併購WhatsApp,震撼科技界。我想了解WhatsApp的價值為何,但全程聽了記者會的錄音,卻發現即便媒體不斷詢問,Facebook發言人對WhatsApp使用者的地區、年齡分布卻諱莫如深。只說:

我們還沒有統計出這樣的數據

最好是Facebook沒有統計這些數據啦。不過,4億名活躍使用者必定要依賴全球市場。根據我收集到的資訊,WhatsApp的價值在印度、非洲、南美。

九成的南美、歐陸iPhone裝有WhatsApp

根據Onavo,一個測量App使用的公司(後被Facebook買下),2013年6月每個月都使用WhatsApp的iPhone用戶在巴西、阿根廷、德國、西班牙都高達九成。反而在美國只有9%。可看下圖右邊的一串紫色:

WhatsApp為什麼可以賣這麼高價?因為非智慧型手機也能用!
來源:Onavo

HackerNews上的鄉民:WhatsApp在印度、歐陸真的很普及

看著名的駭客論壇HackerNews對本次併購的反應,會發現印度、歐陸的使用者真的很依賴WhatsApp。印度的Nullspace說,

在印度,WhatsApp基本上取代了簡訊。13歲的小孩到我奶奶都用WhatsApp來跟世界各地的親友聯絡。

In India it’s basically a replacement for text messaging. Everyone from a 13 year old child to my grand mom uses it to keep in touch with friends and family members across the globe.