本文由日經BP社日經技術在線logo提供

富士通和富士通研究所試製出了使用超音波、可讓用戶獲得各種觸感的觸控螢幕,並在「Mobile World Congress 2014」(西班牙巴塞隆納,2014年2月24~27日)上展出。富士通表示,以前也有透過靜電或振動來賦予觸控螢幕觸感的技術,但使用超音波的系統還「屬業界首例」。

新科技》超音波也能創造觸控螢幕的觸感?
工作原理。

此次的系統在用戶手指觸摸到特定位置時,在觸控螢幕整個表面產生超音波。由於超音波的振動,手指與觸控螢幕表面之間會形成高壓空氣膜,憑藉由此產生的漂浮效應,手指與觸控螢幕之間的阻力會減小,這樣就會產生非常順滑的感覺。另外,如果交替給用戶漂浮狀態和不漂浮狀態,就會使用戶產生錯覺,感覺螢幕發澀。

新科技》超音波也能創造觸控螢幕的觸感?
展示:左側兩個方塊,上方感覺順滑,下方感覺發澀;而右側條塊中,顏色不同的部位能感覺到高低差。

以前,要實現能產生超音波的振動必須有很大的能量,因此超音波被認為不適合用於觸覺介面。但富士通開發出了可使移動終端尺寸的觸控螢幕高效振動的技術,因此實現了使用超音波的觸覺介面。但富士通表示,具體的細節「不便公開」。

此次在現場演示了如同轉動保險櫃刻度盤的感覺,以及觸控螢幕幕上的鱷魚照片、手感會隨著觸摸部位而變化的應用。今後富士通還將推進觸覺表現及其多樣性的研發,力爭在2015年度內推出實際產品。(記者:中道理,《日經電子》)