本週電影熱搜字非KANO莫屬。

電影預告片上線一週即破四十萬人次點閱,每次出手都有話題的導演魏德聖,在2011年「賽德克巴萊」後,磨了三年終於推出新作「KANO」,但這一次,魏德聖將自創的劇本交由另一位導演馬志翔執導,自己則站上更廣更複雜的監製位置。

「KANO」片名源自日語:「嘉農」的發音。故事描述192­­­9年一支由日本人、台灣人和原住民嘉義農業學校學生組成的嘉農棒球隊,這「混搭」的球隊,從沒贏過任何一場比賽。直到

新來的日本教頭以鐵血紀律訓練球員,將「打進­甲子園」為目標,讓原本散漫的球隊,在一年多後,激起了球員的鬥志與決心,一路過關斬將,打敗日本人組成的資優球隊「台北商」,拿下全台灣冠軍,更圓了到日本出征的大夢。而這支來自台灣的隊伍,不但進了甲子園,更奇蹟似地打敗了強敵「北海道商隊」,一路晉級到總冠軍賽。比賽終場雖然抱撼拿了亞軍,但是九局賽事中,嘉農球員­們奮戰到底的決心與鬥志,卻感動了現場五萬多名觀眾與敵隊日本球員,「英雄戰場・天下嘉農」的傳奇風靡全台與日本,在棒球史上留下記錄。

故事發生在三十年代的日治台灣,要重現時代氛圍,場景、服裝、道具美學等歷史考究作業得有多困難與龐雜。

把運動題材拍成電影不容易,之前幾部台灣棒球電影在票房上並沒有贏得觀眾的心,但「KANO」特映會之後卻能好評不斷,因為那戰到死的棒球精神很迷人。導演除了要有電影專業技術,場面的指揮調度、畫面美學與鏡頭取捨的判斷,還要對棒球運動熟悉;棒球是圓的,即使片中的演員在現實生活都是專業的學生球員,但要配合腳本「演出」,也是個挑戰。馬志翔過去也是棒球隊員,愛棒球懂棒球語言,更能了解球員心理,成了他主導這部作品的優勢。尤其全片主戲甲子園總冠軍賽,考驗著導演能不能讓觀眾,如臨球場般感受到緊張氛圍與全民一心的激昂。結果顯示,馬志翔做到了,的確又想起了2013年世界棒球經典賽時,全國上下一心,不分你我共同為一個目標加油,那種集氣的力量和氛圍。當時中日大戰中華隊雖敗猶榮,也感動了許多日本人一樣。