29坪以下,小三房空間坪效用到極致,以動線串聯生活,空間使用極致,過得更舒適

[困境格局 1]

硬是隔出多房,空間變得侷促,生活動線凌亂,家人缺乏互動

雖然多數人都希望在現有條件下多隔出幾間房,但29坪以下的空間,房數太多反而讓空間變得零碎,而屈就於房數缺乏安排的生活動線,則容易變得凌亂不合理。若無房數上需求,建議做出合理隔間,公共區域可藉由整合多重機能創造家人互動動線,同時維持空間的完整性;另外,還可搭配穿透性材質延伸視覺,化解狹隘問題,也讓位於不同空間的人,可以注意、關心彼此活動情形。

29坪公寓真的需要三房嗎?打掉一房好窄變豪宅

NG1 公共區域變小,生活動線被切割

因為公共區域變小,彼此以房間為活動區域,家人互動缺乏交集。

NG2 廚房太小,料理空間不足

位於較深處的廚房,料理空間太小且讓料理者有孤立感。

NG3 實牆隔間,空間封閉、不便於看顧需求,實牆隔間讓空間變得封閉,且難以得知房內情形,不便於女主人同時做家事與看顧小孩的需求。

破解手法

拆掉一房,順應居住模式動線,空間整合挪移,重新劃分空間機能屬性,建立空間連貫性,打造開闊場域

29坪公寓真的需要三房嗎?打掉一房好窄變豪宅

OK1 拆掉一房,重新規劃家人互動區:拆掉客廳旁的一房,利用開放式餐廚設計及通透材質等介面設定,建立客廳、廚房與遊戲室的連貫性,讓一家人就算分屬各自空間,仍有互動交集。

OK2 廚房位移,改善空間孤立問題:將廚房位移至緊鄰客廳位置,改善空間太過封閉問題,並以開放式規劃,讓女主人料理時也不會感到孤單。

OK3 採用玻璃隔間,對應寬闊與看顧小孩需求:利用玻璃材質的通透特性,讓視線得以延伸,實踐屋主希冀的寬闊感,同時也滿足女主人便於隨時看顧小孩的需求。

[ Case study 1 ]

玻璃折疊門取代水泥牆擴大公共空間,調整出入口方向,讓生活動線變得更舒適順暢。 12-1.jpg BEFORE