近來一篇「這個國家,太對不起年輕人」的文章,在網路上引起熱烈討論,姑且不論是誰對不起誰,我覺得年輕人不要對不起自己就好了。

從一個年輕人的故事談起...

小安畢業於私立大學,退伍後憑著大學時在股票研究社擔任社長的社團經驗,進入某證券公司服務,擔任最基層的試用營業員。

實務經驗、客戶、人脈…什麼都沒有的他,只能跟著公司輔導考照的腳步拼命念書,某日我到該公司講課,聽到長官講出小安的故事,我與同學都十分動容。

到醫院還被借錢的衰爆經驗

進入職場後,小安才知道自己的能力有多貧乏,不過他並沒有放棄自己,非常積極請教前輩,前輩也很願意幫忙這個年輕人,加上小安很認真念書,很快的,第一個月就看到一些進步。未料工作後的第三個月,母親因為肝疾住院,全家隨即進入捉襟見肘的兵荒馬亂生活中。

某天下班後,小安匆匆忙忙趕到長庚醫院去換弟弟的班,在門口遇到一名婦人頭戴毛帽,病懨懨的向他攀談。

老婦人:「小弟,借我一千塊坐車好嗎?我一定會還你的。」

小安心想,自己真夠衰了,媽媽住院,自己還遇到詐騙集團借錢,不過仔細端詳了老婦後發現,毛帽底下的頭髮真的很少,加上手拿藥袋,猛一看真不像壞人,心裡一橫:「最差就是被騙,她要是沒還我,就當作是一千塊掉到水裡吧。」小安從皮夾裡拿出一千塊,加上一張名片給了她,老婦人連忙說謝謝,在小安的面前搭了計程車離去。

小安心想:「挖哩勒,我騎機車來,她卻搭計程車走,我好像真的被騙了。」到病房後,講這事給安媽聽,安媽說:「錢沒關係啦,你能幫助別人是好事。」