自由時報在2月24日刊登了「勞工慘非錯覺 7成月薪不到4萬」的報導,其中提到月薪四萬以下的勞工高達70.1%,當天馬英九總統的「台灣加油讚」粉絲專頁就貼出了國民黨文傳會所製作的文宣來回應,說國民黨執政前五年(2009到2013年),至少有兩年超過30%的勞工月薪超過四萬,但是民進黨執政前五年(2001到2005年)都沒有超過30%。因此,國民黨勝出。

我從主計總處下載了原始數據,並且作成圖表,同時也完整呈現了過去陳水扁與馬英九兩位總統執政期間的完整樣貌,可以發現兩者的差異不大,陳水扁總統第一個任期一執政就遇到網路泡沫,因此月薪超過四萬的勞工比例大多維持在28%左右,到了第二任期才逐步上升到卸任前的30.3%。而馬英九總統同樣也是一執政就遇到了金融海嘯,比例又降到了28%出頭,不過很快就上升到30%以上,直到去年再度下滑到30%以下,但其實過去十幾年大致上都在28-30%左右變動,沒有上升或下降的趨勢。

比慘還更慘!7成勞工月薪不到4萬...已經十幾年了

(綠色線段為民進黨執政時期,藍色線段為國民黨執政時期)

的確,只看數據的話,陳水扁總統就任的89年五月,月薪超過四萬的勞工佔了29.3%,而到了去年五月,這個比例則是29.9%,好像幾乎沒什麼變化,但是其實物價上漲了不少,同樣四萬台幣的購買力,已經打了很大的折扣。若以消費者物價指數來算,這13年間物價上漲了13.89%,也就是在89年五月的四萬薪水,到了102年五月,要45,556的薪水才能維持一樣的購買力,所以其實要比的,不應該還是四萬月薪,而至少是四萬五左右的月薪。

根據主計處的資料,在102年五月的時候,月薪在44,999元以上的勞工,佔總數的比例只有22%。也就是說,經過了13年,真正能維持89年那時候四萬月薪購買力的勞工,竟然從29.3%下降到只剩下22%。當然,從數據來看,過去這13年不管誰執政,表現顯然都不好,但是現任的執政者卻連數據怎麼看都不會,竟然還洋洋得意以為自己比前一任還好,人民看到這種總統,也真的只能翻白眼了。

難怪,馬英九總統會說,以為勞工過得很慘,沒有保障,是一種錯覺。不,真正有錯覺的,根本就是馬英九總統自己。過去20年,台灣勞工的薪資明顯停滯,這當然不是只有馬英九總統一個人的責任,但是沒有認知到勞工身處於「萬物皆漲,只有薪水不漲」的困境,那可就是馬英九總統的錯了。

比慘還更慘!7成勞工月薪不到4萬...已經十幾年了